«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» продолжает мировой гастрольный тур: Италия, Фестиваль Двух Миров

Драматическая постановка «Евгения Онегина», столь непривычная зарубежному зрителю, уже хорошо знакомому с оперными версиями величайшего русского романа в стихах,  собирала залы и вызывала гром аплодисментов во Франции,  Англии,  Израиле, Германии, США и Канаде. Теперь спектакль режиссёра Римаса Туминаса ждут в Италии на  Фестивале Двух Миров, известном также как Фестиваль Сполето.

Это ежегодное международное событие, в котором принимают участие артисты, музыканты, художники, деятели науки. Автор идеи фестиваля композитор Джанкарло Минотти задумал его в 1958 году для соединения мира европейского и мира американского искусства. 

Римас Туминас говорит: «Все театры сегодня уже воспринимаются как единый театр. Я не ощущаю какого-то разрыва, иного театрального пространства. Оно едино. Боль, любовь, ненависть — всё это мы чувствуем одинаково. Разве у боли есть национальность?.. Есть мировой дух театра, нет отдельных школ. Есть единая школа — школа таланта».

И всё же «Евгений Онегин» удивительно подходит для фестиваля, тематикой которого является сочетание миров и культурных традиций. Спектакль — это простор России, судьбы eё героев, обычаи, наивная прелесть языческой деревни и холодная чопорность высшего света, загадочная русская душа.

На сцену в Сполето выйдут блистательные Людмила Максакова и Ирина Купченко. Роль старшего Онегина, который уже хранит письмо Татьяны Лариной в рамке под стеклом, исполнят Сергей Маковецкий и Алексей Гуськов. В роли Гусара в отставке, повествователя, произносящего строки Пушкина от первого лица - Владимир Симонов. О том, кто же она, "милая Татьяна", "русская душою", - своей игрой расскажет в Италии Евгения Крегжде. Юный Евгений Онегин, современник событий, а не тот, кто вспоминает их - Евгений Пилюгин, совсем недавно впервые сыгравший этот образ.

 

Спектакль будет сыгран 8, 9 и 10 июля Подробнее на сайте Фестиваля Двух Миров (Сполето)