До свидания, Арбат! Вахтанговцы закрыли 95-й сезон.

 
Тасс, 4 июля, 2016, Ольга Свистунова
«Онегин и Татьяна из вахтанговского спектакля станцевали на Арбате»
http://tass.ru/kultura/3427249
 

МОСКВА, 4 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Уличным концертом на Арбате завершил в минувшее воскресенье юбилейный 95-й сезон Московский академический театр имени Вахтангова. Последним спектаклем сезона стал "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса.

Уличный концерт вахтанговцев

Последние семь лет закрытие сезона в Вахтанговском театре проходит на двух площадках - в зале и на улице Арбат. Пока на сцене играли «Евгения Онегина», на импровизированной площадке перед входом в театр начался концерт.

  

Ведущим вечера выступил известный артист Александр Олешко. Первыми перед зрителями предстали специальные гости - группа «Сухие», которая поработала «на разогреве».

Публика ждала вахтанговцев, и когда те появились, встретила их аплодисментами.

Игорь Карташев вместе с оркестром театра открыл уличное представление Вахтанговским вальсом,

  

Евгений Князев и Алексей Кузнецов читали стихи,

 

Юрий Красков сыграл на оригинальном музыкальном инструменте концертино, Юлия Рутберг исполнила песню «Мой мужчина» из репертуара Эдит Пиаф,

 

«Коручи» (выпускники Щукинского театрального училища курса Александра Коручекова) - зажигательный танцевальный номер из спектакля «Питер Пэн», а студийцы - Василий Цыганцов и Андрей Вистан показательный поединок на мечах.

 

Грустный клоун Максим Севриновский  - отрывок из премьерного спектакля уходящего сезона «Минетти», Евгений Косырев был неподражаем в импровизированном монологе Феклуши из спектакля «Гроза»,

  Вокальный номер  Артура Иванова из спектакля "Бег" сорвал овацию. «Это заявка на «Евровидение», - прокомментировал ведущий концерта.

  

Финалом уличного представления стал выход участников спектакля «Евгений Онегин» и танец исполнителей главных ролей актеров Сергея Маковецкого и Евгении Крегжде, который толпа приветствовала аплодисментами и возгласами: «Браво!»

Как позже сказал ТАСС Маковецкий, этот номер не был предусмотрен сценарием, а возник спонтанно.

«Завершив спектакль, мы по сложившейся традиции вышли на уличную эстраду, установленную перед театром, а там Елена Камбурова поет нежный вальс на стихи Окуджавы. И как-то само собой вышло, что мы с Женей  стали танцевать. Любопытно, ведь Онегин с Татьяной, согласно пушкинскому роману, никогда не танцевали. А мы это сделали, вопреки первоисточнику», - заметил Маковецкий.

  Вечер завершили Марина Есипенко и Александр Олешко песней "Дорогие мои москвичи".

Когда публика слегка успокоилась, худрук вахтанговцев Римас Туминас объявил сезон закрытым, а Сергей Маковецкий пригласил собравшихся встретиться в новом сезоне, который откроется премьерой комедии Мольера «Мнимый больной». «Приходите за нас поболеть», - пошутил народный артист России.

  

Перед открытием нового сезона

Вахтанговцам во время «летнего антракта» предстоит не только отдыхать, но и немало потрудиться. Уже 6 июля труппа отправится в Италию со спектаклем «Евгений Онегин», который будет показан на Международном фестивале искусств в городе Сполето.

«А 17 июля в Афинах начнется заключительный этап репетиций спектакля «Царь Эдип», в котором заняты вахтанговцы и греческие актеры. Этот совместный проект осуществляется в рамках перекрестного Года России и Греции. Трагедию Софокла ставит Римас Туминас. Мировая премьера состоится в конце июля на сцене Эпидавра, древнейшего действующего амфитеатра Греции», - рассказал ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Он также сообщил, что в конце августа на гастроли в Пекин отправится спектакль «Маскарад», который будет показан на сцене Большого театра Китая. «Со 2 сентября нам предстоят большие федеральные гастроли в Уфе, которые продлятся десять дней», - информировал Крок.

Следующий сезон вахтанговцев, 96-й по счету, откроется 12 сентября премьерой спектакля «Мнимый больной». Постановку комедии Мольера осуществил известный румынский режиссер Сильвиу Пуркарете. В главных ролях - народный артист РФ Сергей Маковецкий и заслуженная артистка России Ольга Тумайкина.

По страницам СМИ:

ТК Культура, 4 июля, 2016
В Театре Вахтангова сезон завершили праздничным концертом
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/153796/
 
1 канал, 4 июля, 2015
На Старом Арбате в Москве прошел театральный праздник, посвященный закрытию сезона в Театре им.Вахтангова
http://www.1tv.ru/news/2016/07/04/305304-na_starom_arbate_v_moskve_proshel_teatralnyy_prazdnik_posvyaschennyy_zakrytiyu_sezona_v_teatre_im_vahtangova
 
МК, 5 июля, 2016, Марина Райкина
Онегин впервые станцевал с Татьяной
http://www.mk.ru/culture/2016/07/04/onegin-vpervye-stanceval-s-tatyanoy.html
 
Вечерняя Москва, 6 июля, 2016, Анжелика Заозерская
http://www.vm.ru/news/2015/07/04/vals-konfetti-i-pushkin-teatr-imeni-evgeniya-vahtangova-zakril-sezon-ulichnim-prazdnikom-290959.html
 
Учительская газета, 4 июля, 2016
Клоун Джульетта, поющий Чарнота и другие неофициальные лица
http://www.ug.ru/guest/326