Вахтанговский "Евгений Онегин" получил приз на фестивале в Италии еще до показа.

На спектакле присутствовал знаменитый итальянский актер и режиссер Тони Сервилло, прославившийся ролью в фильме Паоло Соррентино "Великая красота"

СПОЛЕТО /ИТАЛИЯ/, 9 июля. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Спектакль "Евгений Онегин" Московского академического театра имени Вахтангова впервые был сыгран в минувшую пятницу на 59-м Международном фестивале искусств в итальянском городе Сполето. Однако еще до показа сценическая версия пушкинского романа в стихах в постановке Римаса Туминаса удостоилась специального приза фестиваля.

За несколько минут до начала спектакля перед закрытым занавесом появился арт-директор смотра Джорджо Феррара. "Один из важнейших театров мира - Московский театр имени Вахтангова - впервые приехал на фестиваль в Сполето", - сказал он, обращаясь к зрительному залу. "Наши гости из России привезли спектакль по великому Пушкину в постановке выдающегося режиссера Римаса Туминаса", - продолжил Феррара. "Я не видел ничего лучше спектаклей Туминаса", - признался руководитель фестиваля и представил публике режиссера, которому и вручил специальный приз "За развитие культуры и взаимопонимания между странами".

Принимая награду, Римас Туминас напомнил, что Пушкин никогда не был в Италии, но всегда мечтал посетить эту страну. "Великий русский поэт, как теперь бы сказали, считался "невыездным", - пошутил Туминас и добавил, что миссия театра - создавать красоту и гармонизировать мир. "Этой цели служит наш "Евгений Онегин", которого мы очень любим и ценим", - заключил режиссер.

Затем на сцене появились герои пушкинского романа. На сей раз им предстояло сыграть свои роли перед зрительным залом, в котором практически все были итальянцы, не владеющие русским языком. Вахтанговский "Евгений Онегин" справился с нелегкой задачей - спектаклю, продолжавшемуся более 3,5 часов, в финале аплодировали стоя.

На спектакле присутствовал знаменитый итальянский актер и режиссер Тони Сервилло, прославившийся ролью в фильме Соррентино "Великая красота". Когда занавес закрылся и аплодисменты стихли, он пришел за кулисы к участникам постановки и признался, что потрясен их работой.

В субботу "Евгения Онегина" снова покажут в Сполето. В воскресенье, 10 июля, пушкинским спектаклем Вахтанговского театра завершится Международный фестиваль искусств, продолжавшийся в этом итальянском городе с 24 июня.

 

По страницам СМИ:
 
ТАСС, 6 июля, 2016
http://tass.ru/kultura/3434179http://tass.ru/kultura/3434179
 
Россия КУЛЬТУРА
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/153969/
 
Русский Мир, 6 июля, 2016
http://www.russkiymir.ru/news/209695/
 
ТАСС, 9 июля, 2016
http://tass.ru/kultura/3441586
 
Известия, 10 июля, 2016
Режиссер московского театра Римас Туминас получил за постановку специальный приз
http://izvestia.ru/news/621559
 
МК, 10 июля, 2016
Марина Райкина "Где, Онегин, был ты летом? Да в Италии, в Сполето!"
http://www.mk.ru/culture/2016/07/09/gde-onegin-byl-ty-letom-da-v-italii-v-spoleto.html
 
ТЕАТРАЛ, 10 июля, 2016
Виктор Борзенко "Римас Туминас испытал своего "Онегина"
http://www.teatral-online.ru/news/16148/
 
Вечерняя Москва, 10 июля, 2016
Анжелика Заозерская. Италия увидела "Евгения Онегина". Далее - Пелопоннес
http://vm.ru/news/2016/07/10/italiya-uvidela-evgeniya-onegina-dalee-peloponnes-326075.html 
 
ТАСС, 11 июля, 2016
Ольга Свистунова. Криками "Брави!" и овацией итальянцы простились с вахтанговским "Евгением Онегиным"
http://tass.ru/kultura/3444095
 
Новые Известия, 11 июля, 2016
Елена Милиенко "Фестиваль искусств в Сполето завершился вахтанговским "Евгением Онегиным"
http://www.newizv.ru/lenta/2016-07-11/242527-festival-iskusstv-v-spoleto-zavershilsja-vahtangovskim-evgeniem-oneginym.html
 
Россия КУЛЬТУРА
Спектакль Вахтанговского театра получил приз на фестивале в Италии
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/154088/