Международный проект "Царь Эдип" - новый этап: Вахтанговцы отправились в Афины

По материалам ТАСС /Ольга Свистунова/ : http://tass.ru/kultura/3461955

Группа актеров Московского академического театра имени Вахтангова во главе со своим художественным руководителем Римасом Туминасом отправилась в воскресенье в Афины, где пройдет заключительный этап репетиций совместного российско-греческого спектакля "Царь Эдип". Постановку трагедии Софокла осуществляет Римас Туминас.

Этот проект станет важным событием в программе культурных мероприятий перекрестного Года России и Греции, которым объявлен 2016 год. Мировая премьера спектакля состоится 29 и 30 июля в древнейшем действующем амфитеатре Греции - в Эпидавре. А в ноябре, когда Вахтанговский театр будет отмечать свое 95-летие, "Царя Эдипа" покажут в Москве.

Как рассказал Туминас в интервью ТАСС, инициатором совместного проекта выступил художественный руководитель 

Национального театра Греции в Афинах Статис Ливатинас. "Он заканчивал ГИТИС, знает русский театр, хочет с нами сотрудничать. Вот и пригласил", - пояснил худрук театра.

Что же касается "Царя Эдипа", то эту трагедию Софокла выбрал для постановки сам Туминас. "Я предложил - греки согласились", - говорит режиссер. Он считает, что трагедия Софокла сейчас очень актуальна.

Репетиции "Царя Эдипа" начались в марте в Москве и продлились до конца мая. "С 18 июля в течение недели будем репетировать в Афинах, потом переезжаем в Эпидавр, где пять дней репетируем уже в самом амфитеатре. Там 29 и 30 июля и сыграем мировую премьеру "Царя Эдипа", включенную в программу знаменитого "Фестиваля Эпидауруса", - информировал Туминас.

Амфитеатр в Эпидавре - наиболее хорошо сохранившийся из древнегреческих театров. Построенный в IV веке до н.э., он уцелел по время разрушительного землетрясения, случившегося в V веке до н.э., потому что удачно был "вписан" в холм. Театр потрясает своими размерами - он вмещает 14 тысяч зрителей, при этом отличается исключительной акустикой и эстетикой. С последнего ряда слышно, как актер шелестит бумагами на сцене, что ставит под сомнение необходимость таких технических достижений, как усилители и микрофоны.

Всю многовековую историю своего существования Амфитеатр в Эпидавре остается действующей сценической площадкой. А с 1955 года здесь проходит ежегодный "Фестиваль Эпидауруса", выступать на котором считают за честь лучшие театры мира. В фестивале участвовали величайшие греческие и зарубежные артисты, в том числе знаменитая греческая оперная певица Мария Каллас.

Русские актеры в античном Эпидавре ещё не выступали. Вахтанговцы, занятые в совместном российско-греческом спектакле "Царь Эдип", станут первыми.

В материале использованы фотографии с репетиций в Москве в Вахтанговском театре