Вахтанговцы играют премьеру в античном театре в Греции.

Царь Эдип из Москвы забрался в Эпидавр.

«Если бы ты знала, как мне страшно, ноги просто ходуном ходят, — говорит Людмила Максакова. — думаю: «Константин Сергеевич, помоги». А как здесь играть?» И это прима Вахтанговского, народная артистка России? Да, она самая. У нее единственная женская роль в трагедии Софокла «Царь Эдип», премьера которого состоится сегодня, и ни где-нибудь, а в греческом Эпидавре. На орхестру (большую круглую арену, от нее — слово «оркестр») античного театра IV века до нашей эры выйдут актеры Театра им. Вахтангова и Афинского национального театра. «Эдипа» готовят к летнему международному афинскому фестивалю. Свидетелем этого уникального события стал обозреватель «МК».

 

А вот и наконец Эдип в роскошном белом костюме — Виктор Добронравов, один из сильнейших актеров поколения 30-летних. Жену его, Иокасту, сыграет Людмила Максакова, которая в роскошном черном платье сидит, погруженная в себя, и, как потом признаётся мне, просит: «Константин Сергеевич, помоги». Опытнейшая актриса, а в страхе. Почему?

— Мы как вышли после нашей театральной коробки на открытое пространство сначала в Афинах (репетировали на автомобильной стоянке под софитами), а потом здесь — ну как играть?

На минуту всплыла и снова погрузилась в печаль своей героини. Так вот о сюжете — он страшен, мороз по коже. Родители Эдипа испугались предсказания: их сын убьет собственного отца и женится на матери. Чтобы избежать кары, они решили убить ребенка, но младенца пожалел пастух из Коринфа, и того усыновил коринфский царь Полиб. Эдип вырос и решил покинуть приемных родителей в надежде избежать злой участи. У города Фивы на него чуть не наехала колесница, всадники начали бить юношу. В завязавшейся драке Эдип убил сидевшего в колеснице старика, не зная, что тот и был родным отцом Эдипа. Эдип становится правителем Фив и женится на вдове погибшего от его рук царя Лая — Иокасте, то есть на своей матери. Вот второе роскошное платье — белое — Максакова наденет ближе к развязке, перед самоубийством, когда ее героиня узнает чудовищную правду.

Жуть? Кошмар? Просто психологический триллер, который поставил Римас Туминас со своими и греческими артистами. Он нервничает перед премьерой, ходит, запустив руки в карманы светлых брюк, по кругу орхестры. Наверное, нерв этой трагедии в слепоте. Эдип слепой: не видит жизни, живет прошлой славой, когда он спас Фивы, победив Сфинкса, и тем прославился — его попросили быть царем, и он сравнивает себя с богами. Это не актуальная постановка, но созвучно тому, что происходит в мире, когда правители не видят народа, не чувствуют его. Эдип самоуверенный, амбициозный — и такой парень сознался и ослеп. Он ослеп еще до того, как прозрел, и это очень важная тема — гордыня, как справиться со своей гордыней, как признать вину, свой грех и себя наказать. Это явление, которое сегодня вообще не встречается, — найти в себе силы признать вину. Сегодня же никто не виноват, никто вины не признает, а уж тем более не корит себя.

Эпидавр.

Марина Райкина