Новый 96 сезон открыт!

Сегодняшний праздник в Театре Вахтангова начали с воспоминаний о прошлом сезоне: 539 спектаклей, сыгранных на Арбате и 74 спектакля — на гастролях. 295 тысяч зрителей на Арбате.

Министр Культуры РФ Владимир Мединский поздравил театр и признался:

«Не буду скрывать, Вахтанговский театр для меня как для гражданина России один из самых любимых». Министр вручил звание Народной Артистки России Юлии Рутберг. Директор театра Кирилл Крок напомнил о других премиях и признании на правительственном уровне, полученном Вахтанговцами за минувший сезон. 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Директор театра Кирилл Крок рассказал о том, что гастроли этого сезона на самом деле уже начались. В сентябре Вахтанговцы побывали в Уфе в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Так же в сентябре «Царь Эдип» будет сыгран в Греции, в этот раз — в Афинах. Затем в октябре театр ждут в Тбилиси, в Абакане и в Калининграде. В декабре планируются показы спектакля «Царь Эдип» в Петербурге и поездка в Сибирь со спектаклем «Евгений Онегин»: Тюмень, Челябинск. В марте — «Дядя Ваня» и «Мадемуазель Нитуш» в Нижнем Новгороде. В апреле — гастроли в Вильнюсе, а в мае «Крик Лангусты» приглашен на Кипр. Летом в Нью-Йорке, Бостоне и Торонто — «Дядя Ваня». О других гастролях ведутся переговоры.

Художественный руководитель театра Римас Туминас говорил с вахтанговцами о красоте, о правде, которая таится в красоте. «Вы, наверное, уже сами всё знаете, все мои цитаты, нового я ничего не придумал», — шутил режиссёр. — «В голове звучит вопрос из пьесы Беккета: «Что будем делать?», — а ничего. Как так? — Вот так: ничего. Я Вам объявляю: ничего. Ждать Годо мы должны все, не меня, — Годо. Будет день — и будет праздник. Но пока Годо принёс нам несколько названий».

Римас Туминас представил режиссёра Сильвиу Пуркарете и творческую группу спектакля «Мнимый больной» с Сергеем Маковецким в главной роли. Премьера постановки по Мольеру будет сыграна сегодня вечером, в день открытия сезона. Сильвиу Пуркарете поблагодарил художественного руководителя за оказанное ему доверие и предоставленную возможность ставить в Вахтанговском театре, сказал о своей гордости и радости творить спектакль вместе с блистательными профессионалами.

«Не обращайте внимания на похвалы», — призвал Римас Туминас. — «Похвала — это успех, но не победа. Нам нужно думать о другом, воспринимать иное: то, как повлияли наши действия, как отразились, какой эффект оказали. Успех — это только часть нашего пути к празднику, нашего трудного пути. Поэтому я могу только представить, что нас ждёт. А что я… Я ничего. Кроме «Фауста» Гёте».

 

В творческих планах театра премьеры: «Пока она умирала» в режиссуре Владимира Иванова, в спектакле занят народный артист СССР Владимир Этуш. В октябре зрителей ждёт премьера на Новой сцене: «Наш класс» (режиссёр Наталья Ковалева). В Студии планируются постановки: «Фрекен Жюли» (режиссёр — Гюльназ Балпеисова), «Дневник Анны Франк» (режиссёр — Екатерина Симонова).

25 октября на Новой Сцене — вечер памяти замечательной актрисы Галины Львовны Коноваловой.

Ожидается французская лаборатория совместно с посольством Франции. Планируются аналогичные лаборатории с режиссёрами из других стран: для того, чтобы познавать другие школы, постоянно развиваться и находить что-то новое.

 

Вахтанговцы приветствовали своих коллег, вошедших в состав труппы в прошлом сезоне — актёров из театра имени Рубена Симонова, основанного Евгением Симоновым: Владислава Демченко, Светлану Йозефий, Игоря Карташева, Наталью Масич, Артема Пархоменко, Сергея Пинегина, Оксану Пчелинову и Веру Ниголь.

Поздравили юбиляров: артисты Любовь Корнева, Виктор Зозулин, Инна Алабина 50 лет служат в театре Вахтангова. Людмила Страхова, специалист костюмерно-пошивочного цеха, — 40 лет работы в театре. Александр Гудков, заместитель директора по капитальному ремонту и строительству — 25 лет работы. Вахтанговцы поздравили с юбилеем прекрасную актрису, строгую, ироничную, неповторимую Агнесса Петерсон.

 

«Я хотел бы, чтобы вы вспомнили о том, как играют дети, с какой серьёзностью и верой они относятся к игре. Вот эта серьёзность в игре, серьёзность в страсти, в искренности делает труженика художником. Искусство есть великолепный урок искренности», — Римас Туминас, объявляя 96 сезон Театра Вахтангова открытым.

   

Кирилл Крок пригласил Вахтанговцев и всех гостей на новую сценическую площадку театра, расположенную в здании Новой Сцены. АРТ-КАФЕ открылось небольшим концертом, в котором приняли участие Максим Севриновский, Юрий Красков, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Эльдар Трамов, Инна Алабина, Валерий Ушаков, Ольга Немогай. Дизайнерское решение АРТ-КАФЕ принадлежит главному художнику Театра Вахтангова Максиму Обрезкову. Пространство оказалось удивительно насыщенным и игровым само по себе: мягкий свет скрывает элементы интерьера, временами взгляд выхватывает то сидящих под балками потолка голубей, то сказочно-причудливые часы... Зрители за столиками АРТ-КАФЕ становятся полноправными участниками вечера.