Итоги визита Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец в Театр имени Евгения Вахтангова и рабочего совещания по итогам строительства Новой сцены.

27 сентября 2016 года в Театре имени Евгения Вахтангова побывала с визитом Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец.

Для высокой гостьи директор театра Кирилл Крок провел экскурсию по новому зданию театра, расположенному по адресу Арбат, 24. Ольга Юрьевна осмотрела Новое сцену, открытую в начале предыдущего сезона.

Затем гостье были представлены фитнес-зона, созданная для сотрудников театра и, особая гордость 96 сезона – новое сценическое пространство «Арт - кафе», которое будет использоваться для проведения творческих вечеров артистов театра, поэтических чтений, выступлений оркестра Вахтанговского театра, сольных концертов и представлений приглашенных мастеров различных исполнительских жанров.

Вечером О.Ю. Голодец побывала и на спектакле «Евгений Онегин».

В рамках визита Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец провела в стенах Вахтанговского театра рабочее совещание по вопросу «О ходе реализации инвестиционных договоров о строительстве Новой сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова» (согласно поручения Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N ОГ-П44-529).

На совещании присутствовали: Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков, Заместитель Министра Культуры Александр Журавский, директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, представители инвестора ЗАО «ТРАСТ-ОЙЛ» и другие официальные лица.

Новая сцена театра построена инвесторами без привлечения бюджетных средств, затраты составили около 1 млрд. рублей. Контракт с согласия Министерства культуры и Росимущества был заключен еще в 2003 году при бывшем худруке вахтанговцев Михаиле Ульянове. Цель контракта заключалась в том, чтобы на земле, находившейся в оперативном управлении у театра, построить театрально-деловой центр с новой сценой для Вахтанговцев. Шли годы. Разорился и сменился инвестор. Поменялось законодательство, и многие проблемы казались неразрешимыми. Преодолеть пришлось многое, но пять лет назад все же начались активные действия, и долгострой превратился в строительную площадку. И вот теперь Вахтанговцы, наконец, получили Новую сцену, площадь которой вместе с административно-вспомогательными помещениями составила 6 250 кв. метров. Таким образом, общее пространство, занимаемое театром, увеличилось на 60% и составляет 17,5 тысяч квадратных метров.

Новая сцена Театра имени Евгения Вахтангова была открыта 3 октября 2015 года. За предыдущий 95 сезон здесь было сыграно 175 спектаклей, состоялось 6 премьер.

Директор театра Кирилл Крок:

«Оказалось, что в Москве проще построить театр, чем оформить документы на право собственности. Инвестор построил и выполнил все свои обязательства и передал театру вместо положенных по контракту 4,800 кв. м – 6,250 кв. м больше чем было заложено в проекте. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. Театр эксплуатирует Новую сцену, несет финансовые затраты, а чиновники из Росимущества в течение 2 лет изобретают все новые и новые преграды и выдвигают новые и новые требования инвестору. Вместо того, чтобы узаконить сложившуюся сегодня ситуацию и признать, что это проект огромной социальной значимости, который был реализован совместно представителями бизнес-сообщества и Театром».

Благодаря пристальному вниманию к деятельности и развитию Вахтанговского театра и настойчивой позиции Заместителя Председателя Правительства О.Ю. Голодец, надеемся, что новый руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Д.В. Пристансков, в вопросе по итогам строительства Новой сцены Вахтанговского театра, наконец, поставит точку.

Театр имени Евгения Вахтангова получит Свидетельство о собственности на давно открытые и уже полюбившиеся зрителям театральные помещения.