2 октября - Юбилей заслуженной артистки России Лидии Вележевой!

Дорогая Лидия Леонидовна, с Юбилеем!

После окончания училища имени Бориса Щукина в 1988 году Вас пригласили в труппу Вахтанговского театра. С первых шагов Вы не были обделены ролями. «Зойкина квартира», «Два часа в Париже», «Мартовские иды», «Белый кролик», «Принцесса Турандот» - не полный список спектаклей, где Вы осваивали азы профессии и обретали опыт, не отказываясь от срочных вводов.

Творческим событием стала встреча с П.Н. Фоменко – «Без вины виноватые» А. Островского, где в прологе Вы сыграли Отрадину. Работа с Мастером открыла сдержанный драматизм, достоинство, способность пережить предательство, удар судьбы – стойко и без мелодраматизма.

Многоплановостью отмечена и роль Риты в «Цилиндре» Э. де Филиппо. Озорно, легко, азартно живет героиня, пока не замечает, что становится предметом купли-продажи. В яростном отчаянии швыряет она деньги в лицо мужу, уходя от него, ибо честь выше благополучия и семейных уз.

Вы ослепительно красивы, обворожительно агрессивны в роли Коринн – «Мадемуазель Нитуш». Великолепие Коринн в ладу с коварством, а простодушие с лукавством и все это отмечено победоносным шармом примадонны.

В спектакле «Берег женщин» открылась еще одно грань Вашего дарования – пластическая выразительность, без спасительного текста, умение передать чувства, эмоции в танце, жесте, а горе вдовства в глазах с застывшими слезами.

Вы востребованы в кино и на телевидении, нет нужды перечислять названия фильмов. Но нельзя забыть Настасью Филипповну в «Идиоте» Ф. Достоевского.

Ваши героини разные, непохожие, сильные, волевые, вздорные, на грани гротеска, но все убедительны и точны в подробностях характера, который не только созерцаешь, но и стараешься разгадать.

И среди них – Баронесса Штраль – дитя «света», лукавая, очаровательная, опасная, непредсказуемая и обольстительная. В вихре «Маскарада» она главное лицо интриги.

Ваша Софья – «Люди как люди» («Зыковы» М. Горького) безупречна, грациозна, горда и независима. Статная, закрытая в проявлении чувств, она выдает себя иногда меняющимся выражением глаз, порою кажется, их цветом, что передает душевное напряжение и волнение.

Одна из Ваших последних работ – дуэт с замечательным Ю.В. Яковлевым в «Темных аллеях» И. Бунина («Пристань»). Вы достойный партнер талантливого артиста. Ваши «Темные аллеи» наполнены сдержанной страстью, благородством, не многословием, но такими говорящими минутами молчания, паузами, где звучит невысказанная любовь. Вы не сыграли отчаяния покинутости – гордость не позволила. Но растревожили душу любимого человека, возможно, заставили его пожалеть о легкомыслии молодости. Строгим благородством наполняли Вы этот дуэт, оставляя щемящее чувство его незавершенности.

Дорогая Лидия Леонидовна, Ваша творческая судьба состоялась в полной мере, впереди новые достижения, радости, победы…

Пусть сбудутся мечты и желания!

С любовью, Вахтанговцы.