Театр Вахтангова открывает новую сценическую площадку - "Арт-кафе"

"Арт-кафе" представляет собой изысканное и очень уютное помещение с небольшой сценой, где будут проходить творческие вечера, поэтические чтения, сольные концерты приглашенных мастеров.

 

Здание театра им. Евгения Вахтангова

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском академическом театре имени Вахтангова во вторник состоится очередная "строительная" премьера. "Мы открываем новый театральный зал, который назвали "Арт-кафе", - рассказал ТАСС директор театра Кирилл Крок. Он сообщил, что первым на новые театральные подмостки выйдет ректор Щукинского училища, народный артист РФ Евгений Князев, который проведет свой творческий вечер.

Встречи в "Арт-кафе"

По словам Крока, "Арт-кафе" представляет собой изысканное и очень уютное помещение с небольшой сценой, оформленное главным художником Вахтанговского театра Максимом Обрезковым. Вокруг сцены расставлены столики, где будут сидеть зрители.

Новая сценическая площадка театра предназначена для проведения творческих вечеров, поэтических чтений, выступлений оркестра Вахтанговского театра, сольных концертов и представлений приглашенных мастеров различных исполнительских жанров.

В числе первых встречи со зрителями проведут в "Арт-кафе" Евгений Князев, Александр Олешко, Марина Есипенко, Игорь Карташев, Елена Сотникова, Юлия Рутберг и другие знаменитые вахтанговцы. "Афиша полностью сверстана до конца октября", - уточнил Крок.

В ожидании права на собственность

"Программа деятельности "Арт-кафе" запущена, - констатировал Крок. - Однако разрешительных документов на использование этой площадки от Федерального агентства по управлению госимуществом Вахтанговский театр до сих пор не получил". Такая же история, по утверждению директора театра, продолжается с ранее открытой Новой сценой и фитнес-зоной, созданной для сотрудников театра.

"Торжественным открытием Новой сцены ознаменовалось начало прошлого, 95-го, сезона Вахтанговского театра, в течение которого на этой площадке было сыграно 175 спектаклей, состоялось шесть премьер", - прокомментировал Крок. Затем была введена в строй фитнес-зона для сотрудников театра. Теперь открывается "Арт-кафе".

"Однако на все эти уже освоенные пространства театр до сих пор не имеет никаких разрешительных документов. Выходит, что в Москве проще построить театр, чем оформить документы на право собственности", - посетовал Крок.

Поручение Голодец

Он рассказал, что данному вопросу было посвящено рабочее совещание, которое 27 сентября провела в Вахтанговском театре заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. На совещании присутствовали новый руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрий Пристансков, замминистра культуры РФ Александр Журавский, представители инвестора.

Результатом визита вице-премьера стало ее поручение - в течение трех недель должен быть внесен в правительство проект постановления о завершении инвестконтрактов, фиксирующих разделение площадей, и с выдачей соответствующих разрешительных документов. Хочется верить, что Театр имени Вахтангова получит наконец свидетельство о собственности на давно открытые и уже полюбившиеся зрителями театральные помещения, сказал Крок.

Он также сообщил, что в настоящее время Вахтанговский театр уже располагает четырьмя сценами - основной, студийной, новой и в "Арт-кафе". Ожидается, что в конце текущего года откроется филиал театра, который также разместится по соседству, - в бывшем здании Театра имени Рубена Симонова.

Комментарием Росимущества ТАСС не располагает.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3693389