Заслуженный деятель искусств России Владимир Иванов – участник видеоконференции «Встречи с Вахтанговцами».

Уважаемые зрители!

26 октября мы возобновляем видеоконференции из цикла «Встречи с Вахтанговцами». Героем первой программы 96 сезона станет заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ, профессор Владимир Иванов.

Имя Владимира Иванова давно стало знаковым для многих поклонников Вахтанговского театра. Созданные им спектакли – «Дядюшкин сон», «Царская охота», «Мадемуазель Нитуш», «Матренин двор», «Тихая моя Родина...», «Люди как люди», «Обычное дело», «Кот в сапогах», «Возьмите зонт, мадам Готье!» - это неизменные аншлаги, это благодарность зрителей, это признание коллег.

Владимир Владимирович Иванов окончил Театральное училище имени Бориса Щукина в 1970 году, курс М.Р. Тер-Захаровой и А.И. Борисова.

После окончания Щукинского училища Владимир Иванов поступил в Театр на Таганке. Основной актерский костяк был из Щукинского училища, работалось поначалу легко, творческий эгоизм удовлетворялся строительством «общего дела». И, несмотря на то, что через школу Театра на Таганке прошло немало талантливых актеров, Владимир Иванов, в конечном итоге оказался на своём месте, в Вахтанговском театре, а позже — в родных пенатах Щукинского училища, где со временем раскрылся как выдающийся педагог и режиссер.

В Театральном училище имени Бориса Щукина В.В. Иванов преподает с 1978 года. Профессор кафедры мастерства актера.

В нём живет неугасимая, всепобеждающая любовь к своим ученикам, к актерам, с которыми он работает. И немудрено, что многим из них он буквально вымостил дорогу к славе. Среди его учеников: Мария Аронова, Анна Дубровская, Нонна Гришаева, Александр Олешко, Кирилл Пирогов, Владимир Епифанцев…

В его спектаклях «Дядюшкин сон» и «Цена» (Пристань) народный артист СССР Владимир Этуш создал незабываемые образы Князя К и Грегори Соломона. За роль Екатерины в спектакле «Царская охота» Мария Аронова удостоена звания Лауреата Государственной премии РФ имени К. С. Станиславского, Владимир Вдовиченков в роли Григория Орлова стал открытием театральной сцены, а Анна Дубровская пленила зрителей в роли Елизаветы. По-новому заблистали Владимир Симонов, Павел Любимцев и Марина Есипенко в спектакле «Мадемуазель Нитуш», Олег Макаров в роли Мозглякова в «Дядюшкином сне», Алексей Гуськов и Лидия Вележева в спектаклях «Люди как люди» и «Обычное дело», Елена и Александр Михайловы в спектаклях «Матренин двор» и «Тихая моя Родина…». В 2015 году Владимир Владимирович выпустил спектакль «Возьмите зонт, мадам Готье!», где главную роль исполняет народная артистка СССР Юлия Константиновна Борисова.

Из его выпускного курса 2008 года в Вахтанговский театр было принято 16 человек, среди которых: Мария Бердинских, Артур Иванов, Дмитрий Соломыкин, Мария Волкова, Валерий Ушаков, Кирилл Рубцов, Владимир Бельдиян, Ольга Немогай, Екатерина Крамзина и др. Все они сегодня играют центральные роли в спектаклях театра.

В 2013 году Владимир Иванов со своими выпускниками поставил на Вахтанговской сцене долгожданный детский спектакль «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро. Спектакль завоевал сердца многочисленных маленьких зрителей и стал победителем конкурса II московского фестиваля детских спектаклей «Лига Синей Птицы». Многие исполнители вошли в состав Первой студии Вахтанговского театра.

Владимир Иванов - режиссер Вахтанговского тетра - с каждым спектаклем открывает новые горизонты своего светлого дарования. У него есть главное — талант и воля идти вперед, увлекать тех, кто готов работать и бороться за то, чтобы театр никогда не превращался в здание, а оставался Домом.

В 2011 году В.В. Иванов занял почетную должность художественного руководителя легендарного ЦДА имени А. Яблочкиной.

Задать вопросы В.В Иванову вы можете, следуя по ссылке: http://www.vakhtangov.ru/messages/conf 

До встречи - 26 октября в 19.30!