Театр Вахтангова представит премьеру "Концерта для Актера с оркестром"

МОСКВА, 3 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Оригинальную премьеру представляет Московский академический театр имени Вахтангова. На только что открывшейся новой площадке под названием "Арт-кафе" в четверг впервые будет исполнен "Концерт для Актера с оркестром", сообщила ТАСС пресс-атташе театра Елена Кузьмина.

Собеседница агентства рассказала, что идея проекта принадлежит молодым актерам труппы. Они же и воплотили замысел в жанре кабаре.

Молодежный проект в жанре кабаре

Жанр кабаре, появившийся во Франции в конце ХIХ века, предполагает объединение многих стилей: сочетание высокой оперы и цирковой эстрады, бальных танцев и карнавала, романтической лирики и сатиры, - пояснила пресс-атташе Вахтанговского театра.

По ее словам, с вахтанговской молодежью над программой "Концерта для Актера с оркестром" работала заведующая музыкальной частью Татьяна Агаева.

В "концерте" примут участие молодые вахтанговцы: Мария Бердинских, Алексей Гиммельрейх, Наталья Винокурова, Мария Волкова, Артур Иванов, Ася Князева, Ольга Немогай, Юрий Поляк, Кирилл Рубцов, Денис Самойлов, Александра Стрельцина, Эльдар Трамов, Валерий Ушаков.

Мнение старших

Первое впечатление от проделанной работы уже выразила побывавшая на генеральной репетиции "концерта" народная артистка РФ Людмила Максакова. "Театр - дело молодых", - сказала она. "Рассвет не остановишь", - заявил старейший актер и режиссер Вахтанговского театра Алексей Кузнецов, также оценивший молодежный проект.

"Вы совершили то, к чему мы стремились, что искали, - вы определили жанр этой площадки (сцена "Арт-кафе" - прим. ТАСС)", - заявил, обращаясь к участникам "концерта", художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас. "Случилось чудо, - продолжил он. - Наблюдая за вашими актерскими проявлениями, глядя на вас на этой сцене, я приобрел невероятную силу и веру. Нужно работать с вами. Эта площадка должна стать клубом, должна объединить творческих людей: философов, литераторов, артистов, поэтов, музыкантов, художников. Вы показали, что у вас есть внутреннее ощущение эстетики, чувство меры, вкус, культура. Через красоту мы с вами идем к истине!"

"Вахтанговская империя добра"

Свое мнение также высказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. По его выражению, Театр Вахтангова строит на Арбате "вахтанговскую империю добра". Как и мечтал Евгений Багратионович Вахтангов, все должно быть рядом: школа - студия - театр. Так и есть.

По соседству расположены Щукинское училище, театр с четырьмя сценами - основной, студийной, новой и открывшемся в нынешнем сезоне "Арт-кафе". Кроме того, с 31 марта в Вахтанговском театре действует собственный фитнес-центр. Спортивный зал, оснащенный современными тренажерами и инвентарем, работает для сотрудников театра круглогодично и бесплатно, сообщил Крок.

Ожидается, что в конце 2016 года откроется филиал театра в бывшем здании Театра имени Рубена Симонова.

http://tass.ru/kultura/3755498