Театр Вахтангова отмечает 95-летие премьерой российско-греческого спектакля "Царь Эдип"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото Александры Торгушниковой

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова готовится отметить свое 95-летие. К юбилейной дате приурочена московская премьера российско-греческого спектакля "Царь Эдип" в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса. В пятницу состоится пресс-показ двуязычного спектакля, премьера которого объявлена на 12, 13 и 14 ноября, сообщила ТАСС пресс-атташе Вахтанговского театра Елена Кузьмина.

Путь длиною в 95 лет

Собеседница агентства напомнила, что сама юбилейная дата - 95-летие театра - приходится на 13 ноября. Она пояснила, что днем рождения труппы принято считать 13 ноября 1921 года, когда выдающийся режиссер Евгений Вахтангов, возглавлявший тогда Третью студию Московского Художественного театра, со своими актерами показал спектакль "Чудо святого Антония" по пьесе Метерлинка. На следующий в свете рампы явилась "Принцесса Турандот", ставшая на долгие годы визитной карточкой Вахтанговского театра.

Предыдущий юбилей отметили премьерой "Пристани", которую поставил худрук Римас Туминас. Заняв в спектакле почти всю труппу, он поручил главные роли корифеям, в числе которых Юлия Борисова, Владимир Этуш, Людмила Максакова, Вячеслав Шалевич, Василий Лановой, Ирина Купченко. Постановку включили в репертуар, и она по сей день собирает аншлаги.

Что касается 95-летия театра, то эту дату громко праздновать не собирались. "Думаю, что мы пропустим эту, на мой взгляд, "промежуточную", некруглую дату и будем готовиться к 100-летию", - сказал ТАСС Туминас, открывая в прошлом году 95-й сезон возглавляемого им театра. Однако уже в середине прошлого сезона возник совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции - создать двуязычный спектакль "Царь Эдип". Воплощение этого замысла стало не только одним из важных культурных событий в рамках перекрестного Года России и Греции, коим объявлен 2016 год, но и подарком к 95-летию Театра Вахтангова.

Софокл и Туминас

Туминас рассказал, что инициатором совместного проекта выступил художественный руководитель Национального театра Греции Стафис Ливафинос. "Он закончил ГИТИС, знает русский театр и стремится к сотрудничеству", - отметил худрук Вахтанговского театра. "А вот трагедию Софокла "Царь Эдип" для постановки выбрал я сам. Я предложил - греки согласились", - сказал режиссер.

"Хотелось поставить спектакль о главном - о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет. Все они (лидеры), во всяком случае, в большинстве своем, чувствуют себя не виноватыми ни в чем. Все оправдывается. Все возможно. Все дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека", - пояснил Туминас выбор пьесы. Над постановкой он работал вместе со своими постоянными соавторами: сценографом Адомасом Яцовскисом, композитором Фаустасом Латенасом, балетмейстером Анжеликой Холиной. Художником по костюмам стал Максим Обрезков.

Изначально было решено, что в спектакле будут заняты вахтанговцы и их греческие коллеги. Причем играть они будут на своих языках: русские - на русском, греки - на греческом. В итоге в двуязычном спектакле задействованы 11 артистов Вахтанговского театра, в числе которых исполнитель заглавной роли молодой актер Виктор Добронравов, а также Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Артур Иванов, Екатерина Симонова, Максим Севриновский, Валерий Ушаков и другие. В качестве традиционного для древнегреческой драмы хора выступают 12 артистов Национального театра Греции.

Мировая премьера "Царя Эдипа" с огромным успехом прошла 29 и 30 июля в древнейшем действующем амфитеатре Греции - Эпидавре. "Это было невероятное зрелище, - поделился своими впечатлениями с ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. - Более десяти тысяч зрителей пришли на премьеру "Царя Эдипа". Среди почетных гостей - президент Греции Прокопис Павлопулос. Когда спектакль завершился, финальная овация продолжалась более десяти минут".

Подобная картина наблюдалась и в Афинах, где показ "Царя Эдипа" состоялся 22 сентября в 5-тысячном амфитеатре Одеон Герода Аттика, расположенном на южном склоне Акрополя. Зрители смотрели спектакль, затаив дыхание. А в финале также устроили почти 10-минутную овацию.

Присутствовавший на афинской премьере руководитель Национального театра Греции Стафис Ливафинос высоко оценил спектакль и его участников. Своими впечатлениями он поделился с ТАСС. "Мы благодарны всем, - сказал Ливафинос - Но прежде всего человеку, которым я восхищаюсь и которого люблю, - Римасу Туминасу. Рад, что наши театры соединились в этом проекте. Надеюсь, что когда-нибудь подобное повторится снова".

"Царь Эдип" пришелся к юбилею

Теперь "Царя Эдипа" сыграют в Москве в честь 95-летия Вахтанговского театра. Русские и греки вновь объединятся на одной сцене.

"Все театры сегодня уже воспринимаются как единый театр, - считает Римас Туминас. - Я не ощущаю какого-то разрыва, иного театрального пространства. Оно едино. Боль, любовь, ненависть - все это мы чувствуем одинаково. Разве у боли есть национальность? Я устал от сравнений. Есть мировой дух театра, нет отдельных школ. Есть единая школа - школа таланта. Вот это я признаю, это от Бога".

После московской премьеры, которая состоится 12, 13 и 14 ноября, "Царь Эдип" отправится в Санкт-Петербург, куда в качестве удачного международного проекта приглашен на V Международный культурный форум и где будет показан 2 декабря.

Также у "Царя Эдипа" есть приглашение на гастроли в Израиль. Не исключено, что летом 2017 года этот спектакль покажут на Международном фестивале искусств в итальянском городе Сполето, где минувшим летом с большим успехом гастролировал вахтанговский "Евгений Онегин". Во всяком случае руководитель этого фестиваля Джорджо Феррара специально приезжал в Афины, чтобы увидеть "Царя Эдипа".

"Мне понравилось все: идея, режиссура и, конечно, артисты. Считаю, что русские актеры - лучшие в мире", - сказал ТАСС глава знаменитого европейского фестиваля, который будущим летом пройдет в 60-й раз, и, стало быть, также станет юбилейным.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3775470