Спектакль «Царь ЭДИП» - участник программы V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Международный культурный форум открывается 1 декабря на берегах Невы. Проводится он в пятый раз и уже стал одним из главных событий в духовной жизни Петербурга.

V Санкт-Петербургский международный культурный форум — это международная площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами разных стран, для обсуждения проблем и тенденций развития мировой и российской культурной жизни, комфортное пространство для общения деятелей культуры, потенциальных партнеров и инвесторов.

Организаторы мероприятия - Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Основная программа Форума 2016 сохраняет разделение на два потока — профессиональный и общественный.

В рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума 2 и 3 декабря 2016 года на сцене Александринского театра будет представлен спектакль Театра имени Евгения Вахтангова «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса. В главных ролях - Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев.

Премьера трагедии «Царь Эдип» - совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции состоялась 29 и 30 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра, на театральном фестивале в рамках программы культурных мероприятий года перекрестного укрепления многосторонних отношений России и Греции, а 22 сентября - в Афинах на орхестре древнего театра Одеон Герода Аттика на юго-западном склоне Акрополя. Премьерные показы в Москве были приурочены к 95-летию Вахтанговского театра - 12, 13, 14 ноября 2016 года.

И вот теперь - премьера в Петербурге.

2 декабря на Культурном форуме будет представлен документальный фильм «Эдип в Эпидавре».

Авторы фильма — главный редактор медиа-проекта АRTИСТ Марина Меркулова, кандидат филологических наук, лауреат конкурса «Лучшие проекты России», и художественный руководитель проекта АRTИСТ Александр Мягченков, тележурналист, лауреат конкурса «Лучшие перья России». Созданный ими 44-минутный фильм посвящен всем этапам создания спектакля Римаса Туминаса, от творческого замысла до первого представления на сцене. Сомнения и трудные репетиции, запечатленные в картине, окупились: на протяжении двух дней на фестивале в Эпидавре посмотреть «Царя Эдипа» приходило по 12 тысяч человек, включая президента Греции Прокописа Павлопулоса.

«Мы, понимая, насколько интересен и важен проект межкультурного сотрудничества между Россией и Грецией, насколько будет уникальна для Театра имени Евгения Вахтангова эта работа. Я уверен, что этот фильм станет частью театральной истории — когда от первых читок пьесы в библиотеке Театра до первых репетиций в древнем Эпидавре в Греции снят полноценный документальный фильм о том, как создавался этот спектакль», — рассказал директор театра Кирилл Крок.

По страницам прессы:

Труд, 29.11.2016
Римас Туминас: «Эдип взял меня в оборот»
http://www.trud.ru/article/29-11-2016/1344552_rimas_tuminas_edip_vzjal_menja_v_oborot.html
 
Комсомольская правдв, 1.12.2016
"Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок: Культура падает там, где ее и не было"
http://www.spb.kp.ru/daily/26610/3630944/