Главная шутка культурного форума

Сегодня - последний день работы в Санкт-Петербурге культурного форума. А вчера в Мариинском театре перед торжественном открытием этого знакового для культуры страны события президент  Владимир Путин собрал зарубежных деятелей культуры, которые в этом  году  осуществили или собираются  осуществить в новом крупнейшие совместные проекты со своими  российскими коллегами.

В небольшом зале на седьмом этаже Мариинки собрался цвет отечественной культуры - сам маэстро Гергиев, Михалков, Бондарчук, Цискаридзе, Эйфман, вице-премьер  Ольга Голодец, советник президента Владимир Толстой. Естественно английский актёр  Райн Фанз,  у которого есть идеи своего участия в кино  и театральных проектах с Россией , китайские издатели,  издающие  у себя русских классиков и современных  российских авторов, министр  культуры Греции Лидия Кониорду, руководитель Национального Греческого театра Стафис Ливатинос, директор театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок. 

Именно у Вахтанговского сегодня лучшая копродукция, осуществлённая в перекрёстный год культуры Россия -  Греция. Это трагедия "Царь Эдип", в поставке  Римаса Туминаса с российскими и греческими артистами. Спектакль выпускали летом  в Эпидавре в рамках Международного театрального фестиваля, два раза сыграли в Москве и  теперь на культурном форуме. 

Министр культуры Греции Лидия Кониорду подчеркнув, что в Греции любят российскую культуру, русский театр и актеров, сказала, что радуется  успехам  национальной драматургии не только в Греции, но  поражена   успеху, какой древнегреческая трагедия  имеет в Москве и в Питербурге. 

- Для нас это не разовый проект, а репертуарный спектакль  театра. - подтвердил  Кирилл Крок.  - На каждый спектакль мы будем привозить из Греции актеров и надеюсь, он надолго сохранится в нашем репертуаре. Ближайшие три спектакля состоятся в Москве,  и все билеты уже давно раскуплены. 

В кулуарах же форума уже ходит такая шутка: лучший  театральный проект - русских с греками в постановке  литовца.

МК, 3.12.2016
http://www.mk.ru/culture/2016/12/03/glavnaya-shutka-kulturnogo-foruma.html