"ЦАРЬ ЭДИП" в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в рамках V Международного культурного форума была показана вершина мировой драматургии — «Царь Эдип». Спектакль — совместный проект Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции — сочетает две великие театральные традиции. Это ещё один шаг, очень сложный и важный, на пути к единому мировому театральному пространству и непрерывному культурному диалогу между странами.

В Греции премьера античной трагедии в постановке Римаса Туминаса с Вахтанговцами и греческими актёрами состоялась в древнем амфитеатре Эпидавра. В июле 2016 года на греческой премьере побывало 12 тысяч зрителей, международное театральное событие посетил Президент Греции Прокопис Павлопулос.

Перед премьерой «Царя Эдипа» в Санкт-Петербурге Президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил на встречу деятелей искусства и культуры, профессионалов театрального дела, осуществляющих или планирующих в скором будущем международные проекты.

Слово взяла министр культуры Греции Лидия Кониорду. Министр отметила огромный интерес общества к спектаклю «Царь Эдип», который, по её мнению, связан не только с высоким художественным уровнем постановки, но и с возможностью диалога, обмена опытом и знаниями, взаимообогащения культур.

К Президенту России обратился Стафис Ливафинос, художественный руководитель Национального театра Греции: «Уважаемый Владимир Владимирович, я хоть и иностранец, но буду говорить по-русски. Эта страна — моя вторая родина, я учился здесь в ГИТИСе. И бесконечно рад тому, что сейчас, в перекрёстный год культуры России и Греции, нам удалось осуществить эту постановку. «Царь Эдип» стал интернациональным спектаклем, который объединяет народы и стирает границы, обращается к главным человеческим ценностям».

Фото (с) Александра Торгушникова

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в сообщении Владимиру Путину особо выделил постановку Римаса Туминаса «Царь Эдип», заметив, что Театр Вахтангова — один из лучших в России, его ставят в пример за эффективную работу и в том числе за реализацию международного культурного проекта.

Обращаясь к Президенту России Владимиру Путину, директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок подчеркнул, что «Царь Эдип» — репертуарный спектакль, который будет идти на Основной сцене Театра в Москве. «Сегодня можно уже смело утверждать, что спектакль снискал успех у публики. Все билеты на ближайшие показы проданы — это показатель востребованности постановки». Кирилл Крок пригласил Президента Российской Федерации посетить Театр Вахтангова. Владимир Путин ответил: «Давно хочу к вам прийти».

Вечером 3 декабря на показе «Царя Эдипа» побывала Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. После спектакля она зашла за кулисы, поздравила с успехом и поблагодарила актёров, высоко оценила работу режиссёра Римаса Туминаса. В память о показах «Царя Эдипа» на V Международном культурном форуме Ольга Голодец сфотографировалась вместе с Вахтанговцами на сцене Александринского театра.

Фото (с) Александра Торгушникова