5 декабря в Театре имени Евгения Вахтангова состоялась церемония вручения Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».

Торжественная церемония вручения Премии зрительских симпатий журнала «Театрал» - «Звезда Театрала» состоялась 5 декабря в Театре имени Евгения Вахтангова. В этом сезоне победителей выбирали почти 70 тысяч зрителей из 85 стран мира.

Честь проведения церемонии была предоставлена заслуженной артистке России Ольге Тумайкиной и Павлу Деревянко.

Среди Лауреатов Премии «Звезда Театрала» - Вахтанговцы:

Народный артист СССР Владимир Этуш стал Лауреатом в почетной номинации «Легенда сцены».

Владимира Этуша поздравлял Вениамин Смехов, его ученик, выпускник Щукинского училища:

«Папа, Володя, – обратился Вениамин Борисович к Владимиру Абрамовичу. – Мне было 17 лет в том далеком 57-ом году, а Этушу – 35. Сейчас мне 76, а ему гораздо меньше. Но круче. Владимир Абрамович, я связался с Пушкиным, он просил передать следующее: «Давайте пить и веселиться, давайте жизнью играть…» Спасибо, учитель!».

В завершении вечера Владимир Абрамович поблагодарил всех собравшихся:

«Я благодарю всех вас и очень рад видеть. Очень рад, что стою перед вами и не падаю. Я польщен, что дружу с такими людьми, как этот парень – Валера Яков - главный редактор журнала «Театрал».

Вместе с Владимиром Этушем в номинации «Легенда сцены» была награждена народная артистка России Алла Демидова.

Зал приветствовал выдающихся артистов стоя, бурными овациями.

Народной артистке России Ирине Купченко Премию в номинации «Лучшая работа театрального актера в кино» вручили Владислав Флярковский и Андрей Максимов.

«Я испытываю смешанные чувства. Дело в том, что всем театральным актерам бесконечно задают вопрос: что вам больше нравится – играть в кино или в театре? А мы не знаем, что ответить. Мы просто играем и все. Где это происходит – неважно. А главный ценитель – это зритель. Зритель приходит со своими ожиданиями: кто-то поплакать, кто-то посмеяться. Мы прекрасно понимаем, что любовь может быть слепа. Но если ее вообще нет, то все наши усилия лишены какого-либо смысла. Спасибо всем, кто придумал и осуществил этот проект. Эта премия – знак огромного уважения тех, кто каждый день покупает билеты и приходит в зал», - сказала народная артистка России Ирина Купченко.

Спектакль «Мадемуазель Нитуш» режиссера Владимира Иванова – лауреат специальной премии «Хит продаж сезона». Премию вручил Официальный партнер «Звезды Театрала» - компания Ticketland. Победителей Ticketland определил путем интернет-голосования, в котором принимали участие зарегистрированные пользователи сайта компании www.ticketland.ru.

 

В номинации «Лучший русский театр за рубежом» победу одержал «Театр русской классики»(Вашингтон, США).

«Лучшим социальным проектом» зрители назвали спектакль «Особые люди» (ТОМ Голомазова совместно с Центром лечебной педагогики).

Спектакль «Кролик Эдвард», поставленный в РАМТе, зрители назвали «Лучшей постановкой для детей и юношества».

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ирина Горбачёва.

Большинство голосов в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» зрители отдали Станиславу Бондаренко за роль Ипполита в спектакле Театра им. Моссовета «Не всё коту масленица.

Актер МДТ-Театра Европы Данила Козловский по итогам зрительского интернет-голосования стал «Лучшим театральным актером, сыгравшим в кино».

В категории «Лучшая женская роль» победу одержала Нонна Гришаева.

Работа Сергея Безрукова, сыгравшего Поприщина в «Сне разума» (Московский Губернский театр), набрала наибольшее количество голосов в номинации «Лучшая мужская роль».

Награду в категории «Любимый театр» получил глава Большого театра Владимир Урин.

В номинации «Лучший музыкальный спектакль» наибольшее количество голосов набрал мюзикл компании «Стейдж Энтертейнмент» «Поющие под дождем».

«Лучшим режиссером» назван Андрей Кончаловский, поставивший спектакль «Вишневый сад» в Театре им. Моссовета.

Спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный Иваном Поповски в «Мастерской Петра Фоменко», завоевал Премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль. Большая форма».

Спектаклю «Не всё коту масленица», поставленному Виктором Шамировым на Малой сцене Театра им. Моссовета, зрители отдали наибольшее количество голосов в номинации «Лучший спектакль. Малая форма».