С Днём Рождения, Маэстро!

 

В 2017 году совпали две замечательные даты: уже десять лет Римас Туминас руководит Вахтанговским Театром, и 20 января Римасу Владимировичу исполняется 65 лет. В честь художественного руководителя на открытой им год назад Новой Сцене состоялся праздничный вечер. Ведущими были Александр Олешко и Виктор Добронравов.

Торжественную часть открыла Юлия Анатольевна Полякова, референт Департамента культуры Аппарата Правительства Российской Федерации. «Я с большой радостью хочу выполнить данное мне поручение», — сказала Юлия Полякова. — «Римас Владимирович, Вас любят и знают в Белом Доме. И свидетельством  тому поздравление от Дмитрия Анатольевича Медведева».

Адрес от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева:

«Уважаемый Римас Владимирович!
Примите мои сердечные поздравления с 65-летием и наилучшие пожелания. Вы обладаете редким режиссёрским талантом и особым творческим почерком, а главное, — способностью к смелым экспериментам, которые помогают Вам создавать поистине уникальные спектакли, такие как «Маскарад», «Евгений Онегин», «Пристань», «Ветер шумит в тополях», «Троил и Крессида», «Дядя Ваня». Ваши постановки — это всегда яркие сценические решения, великолепные декорации, звёздный актёрский ансамбль. Они переносят зрителей во времени и пространстве, погружая в атмосферу разных эпох. Вы когда-то сказали, что хотите быть режиссёром, чтобы научиться ставить пьесы Чехова, — и Вам это удаётся блестяще. Яркое доказательство этому — аншлаги и несмолкаемые аплодисменты на всех Ваших спектаклях. Желаю Вам здоровья, вдохновения, успехов. А нам всем — как можно больше новых интересных проектов Римаса Туминаса. К моим поздравлениям присоединяется супруга. Дмитрий Медведев».
 

   

Слово взял Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский:

«Дорогой Римас Владимирович! Поверьте, Вас ценят и любят не только в Белом Доме, но и в Министерстве Культуры. Однако, говорить я хотел бы не о Вас. О Вас ещё много сегодня будет сказано хорошего. Я бы хотел сказать несколько слов о Театре Вахтангова. Кем-то была заведена традиция, что  Министр культуры не должен выражать свою частную точку зрения, высказывать как положительные, так и отрицательные оценки. Я эту традицию нарушу: не могу не признаться в очередной раз в любви к Театру Вахтангова. По трём причинам. Во-первых, это образцовый театр с точки зрения экономики и эффективности управления. Во-вторых, я очень люблю спектакли Театра Вахтангова, а моя супруга и вовсе не пропускает ни одного. И в-третьих, мне очень нравится коллектив театра. Потому что мне кажется, что тот дух, который был заложен самим основателем, тот дух семьи, где есть взаимопомощь, где руководство заботится о каждом из сотрудников, где каждый вкладывает весь свой талант, силы и время в успех, — вот этот дух вахтанговской семьи полноценно реализуется и царит в этих стенах. Всё это было бы абсолютно невозможно, если бы не было художественного руководителя, если бы не было дорого Римаса Владимировича! Спасибо Вам огромное! С днём рождения, с юбилеем! Спасибо Вам за наш любимый театр! Крепкого здоровья!».

Виктор Добронравов пообещал гостям: «В этот вечер, как и всегда, Театр Вахтангова выступит образцом тонкой торжественности и ненавязчивой помпезности». Вот так, в лучших традициях Вахтанговских капустников и в стиле изысканной иронии, столь свойственной Римасу Туминасу, прошло это празднество.

  
 
 
 
  
 

Фоторепортаж (с) Валерий Мясников