Центральный Дом актера имени А. А. Яблочкиной празднует 80-летний юбилей.

 
14 февраля, 2017
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/4020004

Главный актерский клуб страны - Центральный Дом актера имени А. А. Яблочкиной (ЦДА) - празднует свое 80-летие. Отмечать юбилей решено по старинной актерской традиции - большим театральным "капустником". Правда, играть его будут не в самом ЦДА, а в здании напротив - в Московском академическом театре имени Евгения Вахтангова.

"На вечере ожидается вся театральная Москва", - заявил ТАСС директор ЦДА, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий. "Мы благодарны Театру Вахтангова, предоставившему свой зал для нашего торжества, в своем зале мы бы не поместились", - сказал собеседник агентства.

"Что касается программы, то для праздничного "меню" нет ничего лучше "капустника" с участием самых известных артистов страны", - считает Золотовицкий. Он сам вместе с директором-распорядителем ЦДА, актером и режиссером Александром Жигалкиным и художественным руководителем Дома актера - маститым режиссером Владимиром Ивановым и подготовили "капустник" в честь юбилея.

"В нашем веселом праздничном действе примут участие Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник, с воспитанниками Вагановской академии в Москву приехал Николай Цискаридзе, от Вахтанговского театра выступит женский квартет в составе Марии Ароновой, Юлии Рутберг, Марины Есипенко и Елены Сотниковой", - перечислил Золотовицкий.

По его словам, даже ансамбль МВД исполнит шутливые куплеты. "Пожалует и сама Александра Александровна Яблочкина, в образ которой перевоплотится актер Эдуард Радзюкевич", - приоткрыл Золотовицкий некоторые секреты сценария. А в финале выступят худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Вечер начнется в 21:00 мск. "Столь поздний час назначен для того, чтобы участники и гости нашего торжества успели отыграть спектакли в своих театрах", - пояснил Золотовицкий, еще раз подчеркнув, что на юбилее ЦДА ожидается вся театральная Москва.

Из истории ЦДА

Днем рождения ЦДА считается 14 февраля 1937 года. В этот день в центре Москвы, в здании на углу Тверской улицы, состоялся Пушкинский вечер, приуроченный к 100-летию со дня смерти поэта.

Изначально Дом актера задумывался как место "посиделок" и встреч театральной интеллигенции, за его создание ратовали люди, поистине легендарные: Яблочкина, Москвин, Турчанинова, Гельцер. И во многом благодаря их усилиям идеалистическую мечту удалось осуществить.

Первым директором Дома актера стал Александр Эскин. Через полвека этот пост - почти как "по наследству" - перешел к его дочери Маргарите Эскиной, удивительной женщине, которую буквально боготворил весь театральный мир.

На ее долю выпало огромное количество радостей и невзгод. Но даже пожар, случившийся в ЦДА - по роковому совпадению - 14 февраля 1990 года, она пережила достойно и сделала все возможное, чтобы сохранить уникальный актерский клуб.

В конце 1991 года тогдашний министр культуры СССР Николай Губенко приютил Дом актера в здании министерства - на Арбате, 35, где и сейчас располагается ЦДА.

В 2012 году ЦДА возглавил новый триумвират в составе директора Игоря Золотовицкого, директора-распорядителя Александра Жигалкина и художественного руководителя Владимира Иванова, которые поставили целью сделать Дом актера открытым для всех желающих. В соответствии с этой программой в ЦДА показываются спектакли, проводятся фестивали, гастроли и мастер-классы известных российских и зарубежных мастеров театра. Для полноценной творческой деятельности в ЦДА уже два года ведется ремонт Большого зала, который должен превратиться в современное театрально- концертное пространство. Его открытие запланировано на сентябрь-октябрь текущего года.