Афиша театра дополнена новыми мероприятиями: «КИНОВЕЧЕР: два фильма о Театре» и «Церемония вручения премии «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА»!

22 марта в 19:30 на Новой сцене Театра Вахтангова состоится КИНОВЕЧЕР: два фильма о Театре – показ документальных фильмов «Ковчег Римаса» и «Эдип в Эпидавре».

 

Представленные в форме дилогии, фильмы, созданные творческими группами проектов «Театрон» и «Артист», предлагают зрителям не категоричные определения, но попытку осмыслить систему координат творчества Римаса Туминаса.

В 2017 году исполняется 10 лет с тех пор, как Римас Туминас возглавил Театр имени Евгения Вахтангова. За этот период многие спектакли режиссёра приобрели мировое значение, постоянно гастролируя, объединяя зрителей различных континентов, формируя единое театральное пространство, территорию культуры.

Работа над проектом «Ковчег Римаса» продолжалась в течение года. Съемки проходили в знаковых для Вахтанговцев городах: в Москве, во Владикавказе и в Омске. Владикавказ — родина основателя Театра Евгения Богратионовича Вахтангова. В Омске Театр работал в эвакуации во время Великой Отечественной войны. Авторы фильма проводят исторические параллели между Театром-Праздником, который создавал Евгений Вахтангов в начале XX века и стремлением к Празднику, возвращённым Римасом Туминасом в начале XXI века на Вахтанговскую сцену.

Спектакль «Царь Эдип» был изначально задуман как международный проект, его премьера состоялась в античном амфитеатре Эпидавра летом 2016 года. Интервью, съёмки репетиционного процесса, уникальные кадры из Греции, вошедшие в фильм «Эдип в Эпидавре», — складываются в полифоническую картину, в которой каждый сможет найти нечто близкое и перекликающееся с его мировоззрением.

В вечере на Новой сцене примут участие создатели фильмов и их герои.

27 марта в 19.30 на основной сцене театра - Церемония вручения премии «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА»

Премия учреждена художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова Римасом Туминасом в 2015 году и присуждается (в результате закрытого голосования всего коллектива театра) лучшим из лучших, достойным звания «Человек театра» из числа всех Вахтанговцев.

И не важно, на каком поприще они трудятся - выходят ли на сцену, овеянные многолетней славой, или находятся в тени звездных коллег, работают ли в цехах, или в административной части театра. Важен вклад в общее дело, преданность и беззаветное служение Театру Вахтангова. Каждый участник голосования, заполнив анкету, предлагает своих 5 кандидатов.

Руководство театра - художественный руководитель Римас Туминас и директор Кирилл Крок - не могут быть выдвинуты в качестве претендентов на премию.

Обладателями премии «Человек театра» станут Вахтанговцы, набравшие наибольшее количество голосов своих коллег.

В программе вечера: Праздничная церемония награждения почетным знаком «Человек театра». Премьера хореографического спектакля «Кармен» (музыка Жоржа Бизе – Родиона Щедрина) в постановке Анжелики Холиной и в исполнении гостей театра – студентов Республиканского колледжа культуры из Владикавказа (родины Евгения Вахтангова).

Праздничная церемония готовится под руководством режиссера-хореографа Анжелики Холиной. Музыкальный руководитель – Татьяна Агаева. Художник – Максим Обрезков. Ведущий церемонии – Дмитрий Трубочкин.

В этом году зрители впервые смогут посетить церемонию вручения премии, ранее доступную только сотрудникам театра.

Мы будем рады видеть Вас на наших Вахтанговских праздниках!

Билеты можно приобрести в кассе театра и через систему заказа на сайте Театра имени Евгения Вахтангова.