«ВЕЧЕР ШУТОВ» - начало репетиций

В первые дни весны в АРТ-КАФЕ Театра имени Евгения Вахтангова состоялось знакомство труппы с новым проектом — материалами к будущему спектаклю «Вечер шутов», который задуман Екатериной Симоновой. Екатерина — представитель четвертого поколения выдающейся актерско-режиссерской династии Симоновых, с именем которых связан высокий взлет и процветание Театра. Премьера нового спектакля будет приурочена к открытию филиала Вахтанговского театра, названного Симоновским, и состоится осенью 2017 года.

На презентации собралась большая часть Вахтанговской труппы: артисты, творческие успехи которых неразрывно связаны с именами великих Вахтанговских режиссеров — Рубена Николаевича и Евгения Рубеновича Симоновых, — и молодые Вахтанговцы.

Художественный руководитель театра Римас Туминас, представляя будущий спектакль, приветствовал артистов:

«Сегодня я вижу болевую точку Театра в том, что целое поколение талантливых актеров среднего и старшего возраста находится на обочине Театра, уже целое десятилетие они отвергнуты жизнью.

«Я мучаюсь, — как говорил Эдип, — душа болит за город наш» и за Театр!

Сегодня я хочу обратиться к вам. У вас есть ваш тонкий вкус и внутренняя интеллигентность. Меня тревожит, что театр это теряет. Уходит красота, уходит вкус. Мы становимся плохими актерами. Как хотелось бы видеть сияние ваших лиц!

Жизнь груба, и тем тоньше и изящнее вы должны выглядеть. Вкус — это то, что необходимо.

Вам кажется, что у вас есть все: голос, дикция, пластичность, любовь публики, — и в этом большая опасность. Мы и не заметим, как станем «академическими», слишком правильными. И если вам достаточно того, что у вас есть — вы остановились. Нужно искать новые инструменты, искать всю жизнь.

Я хочу, чтобы вы ни в коем случае не подумали, что я хочу вас спасти. Можно спастись, но нельзя спасти.

Я хочу призвать вас к смелости, гордости в своей профессии, чтобы вы вернулись в Театр с высоким творческим потенциалом, большими мастерами.

Нам всем сегодня просто необходимо развернуться к нашим мастерам, к неисчерпаемости их интеллекта, вкуса».

  Екатерина Симонова рассказала актерам, каким она видит свой будущий спектакль:

«Вечер шутов» — это поле, где можно воплотить любую фантазию. Его материал грустный до смеха и смешной до слез. В основе сюжета жизнь труппы цирковых и драматических артистов — как маленькое государство. Их устремленность и вера в будущее — пример вечной молодости».

Рассказ о новом спектакле был проиллюстрирован слайдами, на которых под музыку 20-30-х годов прошлого века были представлены фотографии цирковых и драматических артистов — прообразы будущих персонажей.