КИНОВЕЧЕР – премьера в преддверии Международного дня театра.

22 марта в преддверии Международного дня театра на Новой сцене состоялась премьера Киновечера. Зрителям впервые было представлено два документальных фильма: «Ковчег Римаса», созданный каналом «Продвижение», и «Эдип в Эпидавре» снятый творческим объединением «Артист».

Авторы «Ковчега Римаса» - Елена Мамонтова и Игорь Вахитов создали 55-минутную ленту о последнем десятилетии Театра и творчестве его художественного руководителя Римаса Туминаса. Фильм был снят к 95-летнему юбилею Вахтанговского театра. Работа над проектом продолжалась в течение года, съёмки проходили в Москве, Владикавказе и Омске.

На фото: Марина Меркулова, Александр Мягченков, Елена Мамонтова, Римас Туминас и Людмила Максакова

Елена Мамонтова:

«Создавать «Ковчег» было ответственно и непросто, потому что Вахтанговский театр - самый успешный, самый почитаемый и практически непререкаемый в творческом мире. В нём есть и праздник, и восхищение жизнью, и ирония, и доброта - всё то, что особенно ценил Евгений Богратионович. Именно так, без суеты и трюкачества, сегодня выстраивает художественную политику театра Римас Туминас. Его первое знакомство и творческое соприкосновение с вахтанговцами началось с постановки Шекспира, через десять лет Мастер говорит с нами языком Софокла. И всякий раз показывает человека, не разрушая духовной вертикали, делая его осмысленным и гармоничным».

Римас Туминас

Римас Туминас, обращаясь к зрителям, отметил, что «Ковчег» - это не только спектакли, созданные им в Вахтанговском театре, это история театра с его легендарными постановками и выдающимися мастерами».

Второй документальный фильм – «Эдип в Эпидавре» авторы – Александр Мягченков и Марина Меркулова посвятили созданию спектакля «Царь Эдип» и его премьере в самом древнем действующем амфитеатре Греции в Эпидавре.

Интервью, съёмки репетиционного процесса, уникальные кадры из Греции, вошедшие в фильм «Эдип в Эпидавре», — складываются в полифоническую картину, в которой каждый сможет найти нечто близкое и перекликающееся с его мировоззрением.

Марина Меркулова и Александр Мягченков

Марина Меркулова:

«Античные философы оставили нам в наследство много мудростей. Например, Сенека говорил: «Пусть мы проедем из конца в конец любые земли, нигде в мире не найдем чужой нам страны. Отовсюду одинаково можно поднять глаза к небу». В Эпидавре небо - на расстоянии вытянутой руки. В финале спектакля «Царь Эдип» гаснут прожекторы, и огромные звезды словно говорят: пройдет еще тысяча лет, придут другие актеры и другие зрители, и только небо и звезды все также молчаливо и величаво будут давать шанс каждому, ступившему на эту землю, войти в театральную историю на сцене древнего Эпидавра».

 

Римас Туминас и Людмила Максакова          Дмитрий Трубочкин и Андрей Максимов

В вечере на Новой сцене приняли участие и герои фильмов – Римас Туминас, Кирилл Крок, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Дмитрий Трубочкин, Виталийс Семеновс, Павел Юдин и др.

Фильмы представила – доктор искусствоведения, профессор кафедры истории театра и кино Института филологии и истории РГГУ, заведующая кафедрой истории искусств Театрального института имени Бориса Щукина Елена Дунаева.