Вахтанговская Лаборатория. Дневник. День 3

Новый день Творческой лаборатории — это новые идеи, задачи. Если организаторы изначально ставили перед собой чёткие цели проекта, то теперь уже формируется понимание у самих участников, зачем собралась Лаборатория. Это социальный лифт для молодых людей. Это возможность проверить или же приобрести навыки очень быстрого создания рабочей обстановки и чёткого планирования. Упражнения по актёрскому мастерству, вроде бы уже хорошо знакомые, оказываются инструментами социализации, сплочения коллектива.

Занятия с молодежью проводил сегодня Михаил Цитриняк, режиссёр, театральный педагог. Удивительно, как по-разному звучат одни и те же строки классических пьес, когда читают актёры и режиссёры разных театральных школ. Вот это и есть — объединение, возможность посмотреть друг на друга, обмен знаниями. Останется ли это доброжелательным любопытством и искренним интересом к тому, как работает коллега — или у участников возникнет желание что-то перенять, попробовать другие театральные приёмы? Время покажет. Притом время ближайшее.

Третий день Лаборатории завершил тренинг по сценической речи Елены Ласкавой. Участники долго не отпускали педагога, просили о консультациях, узнавали, есть ли методические пособия.

Вечером смотрели спектакль в постановке Владимира Мирзоева «Сирано де Бержерак».