Вечер музыки Фаустаса Латенаса.

29 марта на Новой сцене Вахтанговского театра произошло замечательное событие – творческий вечер композитора Фаустаса Латенаса.

Его имя знакомо московским театралам, он постоянный соавтор спектаклей Римаса Туминаса, в каждой рецензии не обделен восторженными эпитетами. Латенас сотрудничает и с другими московскими театрами. Он талантлив, и в этом причина его востребованности.

К сожалению, москвичи мало знают о его композиторском диапазоне. А репертуар Фаустаса Латенаса в этой области необычайно широк. Он пишет изумительные квартеты, соло для виолончели, дуэты для скрипки и фортепиано. Под его руководством сложился талантливый коллектив музыкантов – виртуозов, подаривших свое мастерство слушателям многих стран.

Зал Новой сцены в этот вечер был переполнен. Это не была приглашенная публика, билеты на концерт раскупили за один день. Стоит рассказать о той замечательной атмосфере, что царила в зрительном зале: напряженное внимание и тишина во время исполнения сменялась бурей аплодисментов и криками «браво!».

Артистов завалили цветами. Ведущий вечера Викторас Герулайтис отметил, что подобное внимание – акт сотворчества музыкантов и публики.

Римас Туминас говорит, что нужно играть спектакли не для зрителей и не для артистов, он отсылает их Небесам.

На вечере Фаустаса Латенаса зрители разговаривали с ангелами.

Фоторепортаж Валерия Мясникова

Вечер открыли Римас Туминас, Викторас Герулайтис  и Кирилл Крок
 
На сцене музыканты: Ингрида Рупайте-Петрикене (I скрипка), Ристийонас Венсловас (II скрипка), Томас Петрикис (альт), Повилас Яцунскас (виолончель)
 
В исполнении Давида Герингаса (виолончель) и Индре Байкштите (фортепиано) звучит Соната для виолончели и фортепиано.
 

Благодарные зрители долго не отпускали музыкантов
 
Фотография на память: Музыканты, Фаустас Латенас, Викторас Герулайтис, Римас Туминас и атташе по культуре Посольства Литвы в России Александрас Шимелис