Рэйф Файнс посетил спектакль «Дядя Ваня» в Театре имени Евгения Вахтангова.

Тасс, 31 марта, 2017, Ольга Свистунова
http://tass.ru/kultura/4141168
 

Знаменитый британский актер признается, что Сергей Маковецкий, исполняющий главную роль в этом спектакле, фантастичен.

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Знаменитый британский актер, режиссер и продюсер Рэйф Файнс, знакомый российским зрителям по фильмам «Список Шиндлера», «Английский пациент», «Чтец», а также киноэпопее про Гарри Поттера, побывал вчера в московском Театре имени Евгения Вахтангова, где посмотрел спектакль по пьесе Чехова «Дядя Ваня» в постановке худрука вахтанговцев Римаса Туминаса с народным артистом РФ Сергеем Маковецким в главной роли.

Прежде Рэйф Файнс уже смотрел Вахтанговского «Дядю Ваню» в Москве, а затем и в Лондоне, на гастролях театра.

«Это мой любимый спектакль, мое сердце», - процитировал Сергей Маковецкий слова Файнса, который тот высказал после просмотра.

Как выразился британский актер, он уже больше понимает по-русски, знает слова и поэтому легко признается, что Сергей Маковецкий в этом спектакле фантастичен.

Ранее Рэйф Файнс также видел в Вахтанговском театре «Евгения Онегина» в постановке Римаса Туминаса, где в главной роли опять же занят Маковецкий. Сам Рэйф Файнс в 1999 году снялся в роли Евгения Онегина в британо-американской экранизации романа Пушкина в стихах.

Что касается Чехова, то и в пьесе этого русского драматурга также играл Рэйф Файнс. В 1997 году он исполнил заглавную роль в «Иванове» на сцене лондонского театра «Алмейда». Этот спектакль в том же году был показан на гастролях в Москве, которые проходили в Малом театре.

Сейчас Рэйф Файнс находится в России в связи с новым проектом. Он задумал снять фильм о знаменитом советском танцовщике Рудольфе Нурееве. Известно, что съемки пройдут в Санкт-Петербурге и в Уфе, где в театре оперы и балета начинал свою карьеру блистательный артист.

От театра:

В тот же вечер, на сцене Вахтанговского тетра состоялся дебют молодого и очень одаренного артиста – Виталийса Семеновса в роли слуги Ефима в спектакле «Дядя Ваня», который теперь будет играть в составе с Сергеем Епишевым. Для Виталийса первое исполнение новой роли в культовом Вахтанговском спектакле в присутствии его любимого британского актера стало большим испытанием, которое он с честью выдержал.

Рэйф Файнс побывал за кулисами и поздравил дебютанта с удачным вводом в его любимый спектакль.

 

Материалы по теме:

Московский Комсомолец, 30 марта, Марина Райкина
«Волан-де-Морт» пришел на «Дядю Ваню»