Завершились гастроли спектакля «Улыбнись нам, Господи» в Литве.

На родине своего художественного руководителя в Литве, Вахтанговцы представили спектакль-притчу «Улыбнись нам, Господи», поставленный Римасом Туминасом по романам Григория Кановича.

В Вильнюсе показы состоялись 19, 20 и 21 апреля на сцене Национального театра Литвы. 23 апреля «Улыбнись нам, Господи» сыграли в Клайпеде на сцене Центра культуры «Дворец рыбаков».

В гастролях приняли участие: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Виктор Сухоруков, Алексей Гуськов, Евгений Князев, Юлия Рутберг, Виктор Добронравов, Григорий Антипенко и другие.

Римас Туминас:  «Все мы – евреи, русские, литовцы – просим Господа об одном и том же. Наш спектакль – о долгой дороге жизни. Дорога к детям: чем мы больше приближаемся к ним, тем дальше они от нас. Короткая дорога, как говорит один из героев, ведет только в корчму и на кладбище. А в долгой дороге есть все: события, воспоминания, приключения, огорчения… Дорога важна для всех: для автора, его героев, для нас…».

Очень трогательным получилось открытие гастролей, когда в одном из эпизодов спектакля на сцену вместе с Вахтанговцами вышли литовские актеры, исполнявшие главные роли в постановке «Улыбнись нам, Господи» Малого театра Вильнюса более двадцати лет назад – Гедеминас Гердвайнис, Сигитас Рачкис, а также сам Римас Туминас. Эта встреча стала символическим актом единения двух театральных коллективов, данью памяти, ушедшим из жизни литовским исполнителям Витаутасу Григолису и Витаутасу Шапранаускасу. Эту театральную акцию затем повторили и в другие дни показов спектакля в Вильнюсе.

В Литве на гастролях состоялось несколько дебютов молодых Вахтанговских артистов: роль Нехамы сыграла Оксана Суркова, Фейги - Яна Соболевская, а в Клайпеде в роли Палестинца впервые на сцену вышел Владимир Шульев.