Кирилл Крок принял участие в форуме «Культура – национальный приоритет».

25 апреля в Омске стартовал форум «Культура – национальный приоритет».

Работа форума «Единой России» организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 700 человек: представители учреждений культуры Сибирского федерального округа, депутаты Госдумы, координаторы партийных проектов, представители Министерства образования и науки и Министерства культуры, участники предварительного голосования «Единой России».

В одной из дискуссий под названием «Театры и музыкальное творчество» приняли участие член Генерального совета партии «Единая Россия» Оксана Бондарь, заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков и директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

Александр Журавский в своем выступлении отметил, что россияне больше любят театр, чем кино, а по стране продолжается строительство и открытие новых площадок. Не менее позитивные результаты и в жизни филармонических сообществ.

«Помимо приезда в регионы федеральных коллективов и деятелей важно, конечно, развивать и межрегиональные связи», - отметил заместитель министра.

Кирилл Крок в своем выступлении коснулся проблем региональных учреждений Мельпомены. В частности, спикер сообщил о том, насколько усложнилась процедура получения региональными артистами звания «народный артист РФ» и «заслуженный артист РФ».

«Аргументация наших чиновников состоит в том, что они не знают этих актеров. И в этом нет вины регионального артиста, который трудится в течение многих десятилетий за более чем скромную зарплату и играет по 25-30 спектаклей в месяц. Эту проблему надо решить на уровне администрации президента. Нужно прекратить издевательства над теми, кто годами служит культуре», - резюмировал Кирилл Крок.

Также в своем выступлении директор Вахтанговского театра поднял вопрос, почему губернаторы и мэры не ходят в театры своего города. А также – зачем открывать филиалы федеральных мастодонтов, когда в стране есть маленькие театры для детей, которые буквально погибают от недофинансирования. Кирилл Крок выразил искреннюю надежду, что сегодняшний Форум поможет хоть немного поднять нынешние проблемы для их решения на новый уровень.