9 мая - 72-я годовщина ДНЯ ПОБЕДЫ!

Каждый год 9 мая мы вспоминаем тех, кто отстоял мир на земле. Мы склоняем головы перед памятью погибших, чествуем ветеранов – как мало их осталось!

В фойе Театра имени Евгения Вахтангова висит мемориальная доска, на ней 44 фамилии не вернувшихся с фронта актеров и сотрудников Театра.

По-настоящему, война для Вахтанговцев началась в ночь с 23 на 24 июля 1941 года. Во время ночного налёта фашистской авиации на Москву бомба, сброшенная мессершмиттом, попала в здание Театра. Погибли те, кто дежурил – актеры Василий Куза и Николай Чистяков, курьер Ланцов. Театр был разрушен.

 

В 1941 году ушли на фронт добровольцами защищать столицу и пали в битве за Москву актеры:

Константин Яковлевич Миронов (1901-1941). Пошел в ополчение Киевского района. Был назначен командиром батареи. Погиб в бою под деревней Ухобичи Калужской области осенью 1941 г. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Борис Евгеньевич Лебедев (1905-1941). О его фронтовой судьбе ничего не известно.

Федор Иванович Москвин (1906-1941). Выпускник летной школы ОСОАВИАХИМа, он был призван в авиацию, служил штурманом на бомбардировщике, погиб в декабре 1941 г. Его самолет не вернулся с задания.

После войны в Театр вернулись фронтовики. Им аплодировали зрители, не подозревая об их героическом прошлом.

Замечательный актер-вахтанговец Максим Иванович Греков (Селескириди, 1922-1965) был бесстрашным бойцом партизанского отряда, подрывником, на его счету шесть уничтоженных эшелонов, участие в 90 боях. Командир партизанской роты Максим Греков был награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За оборону Москвы».

Актер Михаил Сергеевич Дадыко (1926-1995) попал на фронт совсем мальчишкой, служил на Черноморском флоте, вместе с боевыми товарищами матрос Дадыко обезвредил немало вражеских мин.

 

Из воевавших актеров в Театре по сей день, более 70 лет, служит, играет в четырех спектаклях народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. В мае 1941 года ему исполнилось 18 лет – призывной возраст, а в июне началась война. Московский мальчик, поступивший в училище при Вахтанговском театре, вместо занятий отправился рыть окопы под Вязьмой, потом – добровольцем на фронт. Окончил школу военных переводчиков и получил назначение в Северо-Кавказский военный округ. Сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины.

В 1942 году на Аксайской переправе В.А. Этуш был комендантом моста, по которому двигались наши отступающие войска. Уже в мирное время участница этих событий написала ему: «благодаря Вам все наши раненые были спасены, точнее переправлены»... А потом – разведка, бои на передовой. В 1943 году Этуш был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался. Весной 1944 года фронтовик-орденоносец Владимир Этуш вернулся в Щукинское училище. В.А. Этуш награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I cтепени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

 

Фронтовой филиал Театра имени Евгений Вахтангова с 18 февраля 1942 года по 13 июня 1945 года совершил 10 длительных выездов на фронт, проведя на передовой 850 дней (более 2-х лет в общей сложности!), дав за это время 1650 спектаклей и концертов.

И как не вспомнить участников трудового фронта и ныне служащих в Вахтанговском Театре  - заслуженного артиста России Евгения Евгеньевича Федорова и нашего легендарного завлита  - Юрия Александровича Газиева. В июле 1941 года как участники трудового фронта они были отправлен под Смоленск рыть противотанковые траншеи. Награждены Медалью за оборону Москвы.

 

И еще об одном человеке нельзя не сказать в эти праздничные светлые и скорбные дни. Маленький Вася Лановой, гостивший летом 1941 года у бабушки с дедушкой на Украине, оказался в оккупации, запомнил те дни и годы навсегда. Народный артист СССР Василий Семенович Лановой в наши дни много делает для воспитания молодежи, возглавляет патриотическое движение «Бессмертный полк», охватывающее 64 государства и миллионы людей.