75 лет со дня рождения заслуженного артиста РФ Владимира КОВАЛЯ.

Владимир Николаевич Коваль родился 17 мая 1942 года – в тяжелое военное время.

В 1965 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (курс В.К. Львовой и Е.Р. Симонова) и в том же году вошел в состав труппы Театра имени Евгения Вахтангова.

Природа наградила его красивой внешностью, статью, темпераментом, обаянием. Он играл молодых героев - принца в «Золушке», Стефана в сказке «Кот в сапогах», Клеонта в «Мещание во дворянстве», Эдмунда в «Дамах и гусарах».

Его персонажи становились достойной наградой для милых озорных героинь пьес, и спектакли заканчивались торжеством светлой любви. Быть живым и убедительным в таких ролях - немалое искусство и Владимир Коваль вполне владел им, заставляя трепетать сердца зрительниц.

За 48 лет работы на сцене родного Театра Владимир Коваль создал яркую палитру театральных образов - Левка Козин (Конармия), Доллабелла (Антоний и Клеопатра), Сэр Уильям Кетсби (Ричард III), Антон (Память сердца), Руссо (Лето в Ноане), Закиров (Тринадцатый председатель), Румянцев (Государь ты наш, батюшка…), Сталин (Брестский мир), Первый Министр (Левша), Роберто (Цилиндр), Профессор Мишель Гарон (Будьте здоровы), Ломбардии (Царская охота), Орест (За двумя зайцами).

В 1987 году Владимиру Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный артист России».

Фильмография артиста насчитывает более 35 фильмов, среди которых: «Белая гвардия», «И через тысячу лет...», «Гонки по вертикали», «За всё тебя благодарю»,«Водитель для Веры», «Маросейка, 12», «Тарас Шевченко. Завещание», «Случай с Полыниным» и др.

В 2008 году выступил в качестве продюсера на съёмках короткометражного фильма «И через тысячу лет...».

Преданность и любовь к Вахтанговскому театру – качества, которые Владимир Николаевич пронес через всю свою жизнь.

В.Н. Коваль ушел из жизни 27 апреля 2013 года. Его имя навсегда осталось вписанным в страницы истории Театра имени Евгения Вахтангова.