«Царь ЭДИП» - участник Платоновского фестиваля искусств.

VII международный Платоновский фестиваль искусств будет проходить в Воронеже со 2 по 14 июня 2017 года.

Программа форума ежегодно включает в себя направления «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В ней представлено мировое искусство во всём многообразии форм и традиций: драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка и джаз, живопись и графика, видео-арт и инсталляции, проза, поэзия и драматургия.

Фестиваль, названный именем выдающегося прозаика XX века Андрея Платонова, проходит на его родине с 2011 года.

Форум стал одним из самых масштабных и содержательных фестивалей искусств России. Основатель и художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств – Михаил Бычков, режиссёр, создатель и художественный руководитель Воронежского камерного театра. Фестиваль создан при участии губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

В этом году в Платоновском фестивале будут участвовать творческие коллективы из 17 стран.

Театр имени Евгения Вахтангова представит в Воронеже новый спектакль Римаса Туминаса «Царь ЭДИП» Софокла - совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции, созданный в рамках программы культурных мероприятий перекрестного года России и Греции.

В спектакле заняты: Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Максим Севриновский, Артур Иванов, Олег Форостенко, Валерий Ушаков, Рубен Симонов, Екатерина Симонова, Павел Юдин, Юрий Цокуров и др. «ХОР» - артисты Национального театра Греции.

Пять лет назад в 2012 году Вахтанговцы уже были участниками Платоновского фестиваля, на котором с большим успехом прошел «Дядя Ваня» А.П. Чехова.

«Римас Туминас – литовский мэтр, при котором Вахтанговский театр стал театром «номер один» в стране. Никто так не чувствует трагичную красоту, как Туминас и его постоянные соавторы – художник Адомас Яцовскис и композитор Фаустас Латенас. «Эдип» встает в один ряд с их общепризнанными шедеврами – «Дядей Ваней» и «Евгением Онегиным». (Наталья Витвицкая, «Ваш досуг»)

Мировая премьера «Царя ЭДИПА» состоялась 29 июля 2016 года в Греции – на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра. Премьера в Афинах – 22 сентября 2016 года. Премьера в Москве состоялась 12 ноября 2016 года и была приурочена к 95-летию Вахтанговского театра.

3 и 4 июня спектакль «Царь Эдип» будет представлен на сцене Воронежского концертного зала.

В рамках программы фестиваля 3 июня в 13.00 состоится творческая встреча с художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова – лауреатом Государственной премии России и Национальной премии Литвы Римасом Туминасом.