Спектакль «Минетти» - участник Международного театрального фестиваля SIBIU (Румыния).

Ежегодно, уже более 20 лет в Румынии проходит Международный театральный фестиваль Сибиу (Sibiu International Theatre Festival), объединяющий лучшие театральные силы Европы и мира. Сегодня он является одним из крупнейших фестивалей Европы и третьим по значимости на континенте, после британского в Эдинбурге и французского в Авиньоне.

Каждый год на фестиваль съезжаются представители более чем 70 государств, а посещают около 600 тысяч человек.

В этом году на форуме, который пройдет в 24-й раз, Театр имени Евгения Вахтангова представит Россию спектаклем «Минетти» Т. Бернхарда в постановке Римаса Туминаса. Художник – сценограф – Адомас Яцовскис, художник по костюмам - Котрина Дауётайте, музыка - Фаустас Латенас, хореограф – Анжелика Холина, музыкальный руководитель – Татьяна Агаева.

В главной роли – народный артист России Владимир Симонов.

В ролях: Людмила Максакова, Алексей Кузнецов, Ангесса Петерсон, Максим Севриновский, Полина Кузьминская, Виталийс Семеновс, Юрий Поляк, Лада Чуровская, Максим Мальцев, Мария Волкова, Яна Соболевская, Эльдар Трамов, Ольга Боровская, Лилия Гайсина, Алексей Гиммельрейх, Ася Домская, Анастасия Лукьянова, Екатерина Нестерова, Оксана Суркова, Павел Юдин, Василий Цыганцов.

Премьера «Минетти» состоялась 3 октября 2015 года. В 2016 году спектакль награжден театральной премией МК, а Владимир Симонов за исполнение заглавной роли - театральными премиями МК и «Хрустальная Турандот».

На фестивале спектакль «Минетти» будет представлен 9 и 10 июня на сцене BRDScena9 (RedalExpo) Holl.

Накануне прибытия в Сибиу, 7 июня Владимир Симонов отмечает Юбилей. Блистательному Вахтанговцу исполнится 60 лет.

Римас Туминас:

«Мне хорошо известен фестиваль в Сибиу. Я много слышало о нем от театральной публики. Литовские театры – частые гости этого фестиваля, и мой спектакль (Малого драматического театра Литвы) был его участником. Этот крупный красивый театральный фестиваль - своеобразный творческий рынок. Все, что там показывают, моментально разлетается по всему миру.

Для меня большая радость принять в нем участие - увидеть, почувствовать его творческую атмосферу. Тем более, со спектаклем «Минетти», которым я очень дорожу. Этот спектакль с прекрасными вахтанговскими артистами – Владимиром Симоновым и Людмилой Максаковой в прошлом году открыл Новую сцену Вахтанговского театра.

Мы также рады сотрудничеству с замечательным режиссером Сильвиу Пуркарети, и гордимся спектаклем «Мнимый больной» Мольера, который в прошлом году Сильвиу поставил в нашем театре».

В рамках престижного Sibiu International Theatre Festival на Аллее Славы будет открыта именная звезда Римаса Туминаса.

Аллея славы была официально заложена в 2013 году, тогда же на ней загорелись первые звезды Сильвио Пуаркарете, Арианы Мнушкиной и Деклана Доннеллана. Позже - Питера Брука, Петера Штайна, Кристиана Лупы, Тима Роббинса, Кристофа Марталера, Томаса Остермайера, Алвиса Херманиса, Люка Персеваля, Льва Додина и Евгения Миронова.