«КРИК ЛАНГУСТЫ» - 100-е представление!

9 июня на Новой сцене Вахтанговского театра состоится 100-е юбилейное представление спектакля «Крик лангусты».

Спектакль по пьесе Джона Марелла «Смех лангусты» в редакции Жоржа Вильсона поставил Михаил Цитриняк. Художник-сценограф - Мария Рыбасова, художник по костюмам - Виктория Севрюкова, композиторы - Борис Кинер и Александр Прокопович.

Роль Сары Бернар исполняет народная артистка России Юлия Рутберг.

В роли Жоржа Питу – заслуженный артист России Андрей Ильин.

Премьера спектакля «Крик лангусты» состоялась 9 апреля 2014 года, в год 170-й годовщины со дня рождения Сары Бернар. Спектакль «Крик лангусты» посвящен прошлому великой актрисы до конца своих дней хранившей верность театру.

В последнее лето своей жизни (1922) великая Сара Бернар, находясь на своей вилле на берегу моря вблизи курорта «Бель-Иль-ан-Мер», будет переживать в воспоминаниях самые яркие события своей непростой, обросшей легендами жизни, пытаясь написать мемуары. В помощь ей – преданный и верный страж ее закатных дней секретарь Жорж Питу.

Михаил Цитриняк:

«В каком-то смысле этот спектакль можно назвать нашим ответом времени. Ушедший XX век – это был наш век: тогда мы были молоды, учились у мастеров и гениев. Бернар ведь сожалеет не о том, что ее молодость прошла, а о том, что она больше не может творить, как в былые времена – на той же высоте, и работать с гениями своей эпохи».

Юлия Рутберг:

«Театр – основа сущности Сары Бернар. Это не просто ее ремесло, дающее средства к существованию. Это – ее жизнь, часть личности Актрисы, Артистки, Женщины. Сцена – наркотик, который однажды поработил ее, и не отпускает уже много лет. Зависимость прекратится лишь в момент, когда навсегда погаснет свет ее ясных, чистых глаз».

Андрей Ильин:

«Моя роль в спектакле «Крик лангусты» просто грандиозная – по глубине, по проникновению она на том же уровне, что и роль Сары Бернар. Сара Бернар работает над томом своих воспоминаний, и для того чтобы войти в нужное эмоциональное состояние, ей необходим партнер, который и должен представлять то маму, то Оскара Уайлда, то еще многих людей. Это театр в театре. Я очень люблю этого человека: он разный, многогранный, при этом очень трогательный, ранимый, интеллигентный, милый и вместе с тем артистичный, яркая личность. Для актера эта роль – просто подарок».

Спектакль «Крик лангусты» стал бесспорным украшением репертуара Новой сцены Вахтанговского театра и постоянным участником гастролей Театра в России и за рубежом.