Большой гастрольный тур спектакля «Дядя Ваня»: Нью-Йорк – Бостон – Торонто.


 

С момента премьеры, которая состоялась 2 сентября 2009 года, Вахтанговский «Дядя Ваня» в постановке Римаса Туминаса объехал почти полмира. Ему сопутствовали аншлаги в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Польше, Украине, Израиле, Чехии, Греции, Турции, Великобритании, Испании, Швейцарии, Италии, Грузии, во множестве городов России.

В год своего 95-летия Театр имени Евгения Вахтангова, завершая сезон, со спектаклем «Дядя Ваня» отправляется в заокеанский тур, который продлится с 15 по 25 июня.

В гастролях принимают участие: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Анна Дубровская, Артур Иванов, Мария Бердинских / Евгения Крегжде, Людмила Максакова, Юрий Красков, Инна Алабина, Сергей Епишев.

Спектакль будет представлен в Нью-Йорке в рамках фестиваля «Вишневый сад» - 15, 16, 17, 18 июня на сцене New York City Center, в Бостоне - 20, 21 июня на сцене Cutler Majestic Theatre, а затем в Торонто на крупнейшем северо-американском фестивале «Luminato» - 24, 25 июня на сцене John Bassett Theatre.

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - третий спектакль в постановке Римаса Туминаса, приглашенный на гастроли в США и Канаду.

«Туминас сохраняет каждое слово текста Чехова. Но все выглядит или звучит не так, как мы ожидаем. Главная радость постановки - это тотальное театральное соединение слова, музыки, жеста и символов. И, хотя это не единственный способ играть «Дядю Ваню», у вахтанговского Чехова есть незабываемая экспрессионистская смелость», - писал крупнейший британский театральный критик Майкл Биллингтон (The Guardian) после гастролей спектакля «Дядя Ваня» в Лондоне.

«Вишневый сад» - ежегодный международный фестиваль искусств проходит в США уже пятый год. В рамках фестиваля особое внимание уделяется российской классической музыке и драматическому театру. Название, отсылающее к Чехову, обязывает. За прошедшие четыре года зрителями фестиваля «Вишневый сад» стали уже 87 тысяч человек.

В 2014-м году в театральной программе форума Вахтанговской театр представлял спектакль «Евгений Онегин» (сцены из романа А.С. Пушкина), а в июне 2015 года - «Улыбнись нам, Господи» по романам Г. Кановича.

Организаторы фестиваля Мария Шкловер и Ирина Шабшис.

Президент компании «Маэстро Артист» и продюсер фестиваля Мария Шкловер:

«Вишневый сад» в драматургии – абсолютная классика и абсолютный знак качества. Мы хотим, чтобы фестиваль с таким названием подразумевал бы такой же знак качества. Мы выбираем только лучшее.

Когда я увидела постановку Римаса Туминаса, то сразу влюбилась в этот спектакль: здесь совершенно гениальные актеры, потрясающая режиссура, поэтому мы с большим удовольствием пригласили их на фестиваль».

Luminato Festival в Канаде ежегодно проводится в июне в течение 10 дней. Фестиваль родился из культурной и творческой энергии города Торонто и стал одним из выдающихся фестивалей искусств в Северной Америке. Вахтанговский театр впервые приглашен для участия в фестивале, хотя его спектакли – «Евгений Онегин»», «Улыбнись нам, Господи», «Крик лангусты» (последний в постановке Михаила Цитриняка) уже успели покорить канадских зрителей.