24 июня – Юбилей заслуженного артиста России ОЛЕГА ФОРОСТЕНКО!

Дорогой Олег Николаевич,

с Юбилеем!

В 1963 году, после окончания Театрального училища имени Бориса Щукина, Вы были приняты в блистательную труппу Вахтанговского театра и с первых же шагов проявили себя актером широких творческих возможностей.

Артист необыкновенной заразительности и правдивости, Вы стали ведущим мастером старшего поколения Вахтанговского театра. Сегодня на Вашем счету более 70 ролей во многих знаковых постановках Театра: «Принцесса Турандот» (Алтоум и Бригелла), «Мещанин во дворянстве» (Ковьель), «Дамы и гусары» (Капеллан, Гжегож и Рембо), «Филумена Мартурано» (Микеле), «Ричард III» (Убийца), «Маленькие трагедии» (Лепорелло), «Великая магия» (Джузеппе), «Степан Разин» (Фрол Минаев), «Тринадцатый председатель» (Кудашев), «Мистерия-Буфф» (Лев Толстой), «Веселые парни» (Бен), «Будьте здоровы» (Месье Атропос), «Пристань» (Священник), «Женитьба» (Яичница), «Царь Эдип» (Вестник)...

Настойчивый интерес к самостоятельной режиссерской деятельности привел Вас на режиссерские курсы ГИТИСа, а первая работа на этом поприще (совместно с Вячеславом Анатольевичем Шалевичем) принесла Вам большой успех. Это был спектакль «Тринадцатый председатель» по пьесе Абдуллина, которому суждено было сыграть заметную роль в репертуарной политике Вахтанговского театра. Более того, этот спектакль стал явлением не только художественной, но и общественной жизни страны.

После целого ряда успешных режиссерских работ, в которых росло Ваше мастерство («Почему море соленое», «Точка отсчета», «Женщины», «Раненые», «Три возраста Казановы» и др.), в 2011 году Вы поставили спектакль «Прощальные гастроли» по пьесе Ю. Эдлиса, в котором заняли актрис среднего поколения, давно не выходивших на сцену в ответственных ролях. В известной степени это был риск, который оправдал себя с лихвой!

Ваша успешная педагогическая деятельность на кафедре мастерства актера (на курсе Е. Р. Симонова), а за тем на кафедре сценической речи Театрального училища имени Бориса Щукина тесно связана с многолетней работой на радио и особенно работой по озвучиванию зарубежных фильмов – более 300 зарубежных картин!

Дорогой Олег Николаевич,

Примите же самые искренние, сердечные поздравления! Мы любим и ценим Вас – прекрасного артиста, режиссера, педагога, верного хранителя заветов своих учителей, традиций русского театра, одной из великих его школ – Вахтанговской!

Будьте здоровы и счастливы!

С глубоким уважением, Вахтанговцы.