«Старик и море» - мировая премьера к 100-летию со дня рождения Ю.П. Любимова на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

19 и 20 июля на сцене Вахтанговского театра Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова представит первый за долгие годы российский спектакль Анатолия Васильева «Старик и море».

«Старик и море» – сценическая версия культовой повести Эрнеста Хемингуэя от одного из самых значимых российских театральных авангардистов. Этот спектакль – дань памяти гениальному Мастеру – Юрию Любимову, которого Анатолий Васильев именует Великим Творцом Протеста.

Анатолий Васильев является также создателем театральной адаптации хрестоматийного текста и сценографии спектакля.

Над постановкой работали: композитор - Владимир Мартынов, художник - Пётр Попов, художник по свету - Тарас Михалевский, художник по костюмам – Вадим Андреев.

В спектакле звучит музыка в записи Ансамбля Опус Пост п/р Татьяны Гринденко.

Текст от автора – народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Алла Демидова.

Мировая премьера спектакля «Старик и море», которая состоится в рамках Чеховского фестиваля, приурочена к 100-летию Любимова. Спектакль будет включен в программу празднованию Юбилея великого режиссера.

Анатолий Васильев, 30 сентября 2016 года:

«За год до премьеры разве можно сказать, что получится из Хэма (я по-дружески, из Хемингуэя, по памяти прошлого), из его трагической повести «Старик и море».

Да разве в этом дело!

Что мы хотим: Алла Демидова, Владимир Мартынов и я, да еще команда художников и техников – все вместе под зонтом Чеховского фестиваля?

Благодарности хотим. Памяти хотим. Любви хотим. К этому Великому Творцу Протеста – режиссеру Юрию Любимову. И никаких предательств, и никакого ропота.

Ради имени его в год столетнего юбилея собрались мы вместе, чтобы представить публике наш спектакль «Старик и море».

В программу XIII Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова вошли постановки театров из Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Эстонии, США, Канады, Бразилии, Аргентины, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Кубы и России.

В программе «Театры Москвы – Чеховскому фестивалю в год его 25-летия» были представлены спектакли Театра имени Евгения Вахтангова «Царь ЭДИП» - 30, 31 мая, 29, 30 июня и «Мнимый больной» - 3 июня.