Спектакль «Царь ЭДИП», сценограф Адомас Яцовскис и директор Театра Кирилл Крок – лауреаты премии «Хрустальная Турандот».

18 сентября в 26-й раз состоялось вручение Первой театральной премии России «Хрустальная Турандот». Церемония награждения по традиции проходила в Театре имени Евгения Вахтангова.

На эту сцену 28 февраля 1922 года впервые вышли герои сказки Карло Гоцци «Принцесса Турандот» - легендарного спектакля Евгения Вахтангова, на долгие годы ставшего символом Театра. А первым лауреатом одноименной премии, учрежденной в 1991 году, стала неповторимая исполнительница роли Принцессы Турандот (в постановке, восстановленной Рубеном Симоновым в 1963 году) народная артистка СССР Юлия Борисова, которая и сегодня служит в Вахтанговском театре.

Награды присуждались в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценография», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» за театральный сезон 2016 - 2017.

Вели церемонию артисты театра «Сатирикон» Марина Дровосекова и Денис Суханов.

Лауреатом ХХVI театральной премии «Хрустальная Турандот» в самой почетной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» стал генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.

В этом году премия «Хрустальная Турандот» впервые  учредила номинацию «Лучший директор», ее первым лауреатом «за безупречную организацию театрального процесса» стал директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок. 


Награду в новой номинации вручали народная артистка СССР Вера Васильева и директор Театра «Ленком» Марк Варшавер. Кирилл Крок, получая награду, отметил, что «это коллективная премия всем тем, кто любит Его Величество Театр»!

В номинации «Лучший спектакль» награду получил «Царь Эдип» Софокла (совместный спектакль Театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции) в постановке Римаса Туминаса.

Спектакль поздравил Николай Сванидзе. От лица всех исполнителей и создателей «Царя Эдипа» награду принял исполнитель заглавной роли Виктор Добронравов:

«Для нас большое счастье играть в спектаклях Римаса Туминаса, купаться в солнце его режиссуры!».

Фото - Петр Кассин  (Коммерсантъ)

В номинации «Лучшая сценография» за создание декораций к спектаклю «Царь Эдип» премия была вручена Адомасу Яцовскису. 

Награждая лауреата, режиссер Кама Гинкас шутливо заметил: «Вы видели спектакли Римаса Туминаса? Это все - он (Адомас Яцовскис). Вы видели спектакли других режиссеров?.. и это все он!»

Лучшим актером был признан Виктор Раков за роль Комяги в спектакле «День опричника», лучшей актрисой - Инна Чурикова за роль королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция»,  Сергей Женовач удостоен премии в номинации «лучшая режиссерская работа» за спектакль «Мастер и Маргарита».

Завершило праздничную церемонию аудио поздравление  Римаса Туминаса:

«Поздравляю всех - всех с театральным праздником, с дождем хрусталя! Этот дождь коснулся и меня. Я очень благодарен. Театральные награды и призы - очень хорошее лекарство, они быстро лечат. Но выздоравливаешь, и опять забываешь, работаешь, грешишь... Но придает это все и здоровья, и веры. Хочется вернуться и быть с вами - так оно и будет! И я горжусь театром! Спасибо!»