Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош. Французский сезон».

Одиннадцатый Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош. Французский сезон» открылся в Москве 22 сентября и продлится до 1 октября. За десять фестивальных дней будет представлено 40 постановок для детей и подростков от полутора до шестнадцати лет.

Программа фестиваля подтверждает, что хороший детский театр сегодня - совсем не облегченная версия взрослого, а скорее экспериментальная площадка. На фестивале представлены все жанры: драма, новый цирк, кукольный и визуальный театр. Спектакли привезены на фестиваль из Парижа, Страсбурга, Лилля, Грасса, Тулузы, Лиона.

«Одиннадцатый сезон фестиваля пройдет с французским акцентом, - сказала арт-директор театрального форума Марина Райкина, - в третий раз Франция представит российским юным зрителям спектакли разных видов, жанров и направлений. Один из них - новый цирк, который активно развивается во Франции».

Спектакли фестиваля проходят на сценах московских театров, в числе которых Театриум на Серпуховке, Театр имени Евгения Вахтангова, Современник, Театр имени Моссовета и Школа драматического искусства.

23 и 24 сентября на Новой сцене Вахтанговского театра - спектакль «Мёбиус» (Франция, Тулуза) - необычное, полное эмоций сольное выступление атипичного жонглёра Мигеля Хигососа Ронда.

В рамках фестиваля «Гаврош» состоятся благотворительные представления в Морозовской детской больнице, научном центре психического здоровья и других детских лечебных заведениях. Известные режиссеры, актеры, кукольники проведут мастер-классы для детей и профессионалов, пройдет литературный квест, творческий урок о французских новаторах в искусстве.

Фестиваль «Гаврош» организован московским театром «Театриум на Серпуховке» совместно с Французским институтом при Посольстве Франции в России при поддержке Департамента культуры Москвы, Министерства культуры РФ м СТД РФ.