Юрий Петрович ЛЮБИМОВ. К 100-летию со дня рождения.

Вековой юбилей одного из самых дерзких и блестящих режиссеров ХХ века Юрия Любимова – повод не только вспомнить его биографию, перечислить спектакли и назвать имена актеров, но и поразмышлять о развитии идей Евгения Вахтангова, так причудливо и убедительно вошедших в историю мирового театра и продолжающих влиять на развитие современного театрального искусства.

Юрий Любимов родился в Ярославле, с семьей переехал в Москву. Он поступил в студию 2-го МХАТа, однако учился там недолго, так как театр закрыли в 1936 году. Вместе с товарищами Любимов пришел в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова, на сцене которого дебютировал еще студентом.

В труппу Вахтанговского театра красавец-актер, романтический герой Юрий Любимов был принят в 1946 году, сразу сыграл Олега Кошевого в «Молодой гвардии», позднее – шекспировского Ромео, Бенедикта в «Много шума из ничего», Сергея в «Иркутской истории», Треплева в «Чайке», Моцарта в «Маленьких трагедиях». За роль Тятина в спектакле «Егор Булычов и другие» был удостоен Государственной премии. В Вахтанговском театре в 1959 году он дебютировал и как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо?!».

Как и многие его коллеги, Ю.П. Любимов преподавал в Щукинском училище. В 1963 году на курсе А.А. Орочко поставил дипломный спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана», который буквально взорвал театральную Москву. Все дружно говорили о необходимости сохранить и спектакль, и талантливых выпускников как единый коллектив.

Оттепель, время надежд. 1964 год. Министерство культуры принимает судьбоносное решение – основная часть курса вливается в труппу не успешного театра на Таганке. Руководителем театра назначают Юрия Любимова. 23 апреля – день рождения нового театра. Дерзкого, неповторимого.

Рядом с Любимовым – единомышленник, уникальный театральный художник Давид Боровский. Их союз рождает шедевры.

В труппе новой Таганки - Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Зинаида Славина, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Николай Губенко, Наталья Сайко, Семен Фарада, Михаил Полицеймако, Борис Хмельницкий, Иван Бортник, Феликс Антипов, Виталий Шаповалов, Александр Трофимов – его ученики, соратники, профессионалы высочайшего уровня.

Театр на Таганке Юрия Любимова стал «островом свободы в несвободной стране» (Н. Эйдельман).

Любимов – неутомимый экспериментатор, человек неиссякаемой энергии, новатор. Его гениальные режиссерские озарения переворачивают представление о возможностях театра.

Всемирно признанный мастер, Ю.П. Любимов поставил более 35 оперных и более 120 драматических спектаклей в России и за рубежом. Его спектакли заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе театра в ХХ веке. Народный артист РФ – он удостоен высших наград и премий во многих странах мира не только за художественные достижения, но и за высокие человеческие достоинства.

Ю.П. Любимов ощущал себя не только художником-новатором, но и продолжателем дела великих учителей: в фойе Таганки висели портреты его кумиров – Станиславского, Вахтангова, Мейерхольда, Брехта. Он был Вахтанговцем и помнил об этом всегда.

В 2011 году Любимов был вынужден оставить Театр на Таганке – театр, созданный им и прославленный благодаря его выдающемуся режиссерскому таланту, энергии, неутомимой работоспособности.

В 2012 году, приняв приглашение Римаса Туминаса, он выпустил на сцене Театра имени Евгения Вахтангова свой последний драматический спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Бесы». Замкнулся круг судьбы. Свое 95-летие Юрий Петрович Любимов праздновал в Альма-Матер – Вахтанговском театре.

После «Бесов» Мастер поставил два оперных спектакля - «Князя Игоря» в Большом театре и «Школу жен» в Новой опере.

Юрий Петрович Любимов ушел из жизни в год пятидесятилетия создания легендарной Таганки, в 2014 году.

100-летие выдающегося режиссера ХХ века Юрия Любимова Театр Вахтангова отметит 30 сентября спектаклем-посвящением Анатолия Васильева «Старик и море» с Аллой Демидовой, а 7 октября на Вахтанговской сцене сыграют «Бесов» – спектакль посвящается светлой памяти Мастера.

…Забудутся горькие страницы. Останется еще одна яркая театральная легенда – Таганка и имя невероятно талантливого мощного театрального деятеля, вставшего в ряд лучших мировых режиссеров – Станиславский, Вахтангов, Мейерхольд, ЛЮБИМОВ...