21 октября - Владимиру МИРЗОЕВУ – 60!

 

Владимир Мирзоеводин из наиболее известных и ярких режиссеров современного российского театра и кино, лауреат Государственной премии России. Выпускник режиссерского факультета ГИТИСа (ученик Марка Местечкина, который работал с В.Э. Мейерхольдом и С.М. Эйзенштейном).

В Театре имени Евгения Вахтангова Владимир Мирзоев поставил семь спектаклей: «Амфитрион» Мольера (1998), «Сирано де Бержерак» Ростана (2001), «Лир» Шекспира (2003), «Дон Жуан и Сганарель» Мольера (2005), «Принцесса Ивонна» Гамбровича (2011), «Предательство» Пинтера (2011), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (2014), где неизменный исполнитель главных ролей – Максим Суханов. Уже более 20 лет этот творческий тандем представляет новые спектакли, бурно обсуждаемые критиками.

Максим Суханов:

«Дорогой Володя! Я с большой радостью поздравляю тебя с днём рождения! Никаких живых ассоциаций со словом «юбилей» у меня не рождается, кроме скучных воспоминаний о Советском Союзе, поэтому ты меня простишь, что не с ним я тебя поздравляю, а просто с праздничным днём твоего взросления.

Дорогой Володя! Жизнь двадцать пять лет тому назад познакомила нас и по сей день с прищуром наблюдает за нашей дружбой. И конечно, твои представления о свободе и прозрачности человеческих отношений, твоё тонкое восприятие человеческой природы, всегда были камертоном нашего общения. Не поворачивается язык назвать тебя маститым режиссёром, потому что это гомерически смешно. Но хочу тебе сказать: всё, что ты делал и продолжаешь сочинять как художник, удивительно и неповторимо! Твои произведения загадочны, ранимы и пронзительно необходимы. Я хочу, чтобы тебе чаще говорили об уникальности твоего языка в искусстве и не стеснялись при этом быть непонятыми и поруганными Карабасами-Барабасами.

Я желаю тебе душевных сил и терпения, и радуги в наше неуклюжее черно-белое время. И конечно, много-много проектов в театре и кино. Володя, вспоминая наши работы и беседы, я всегда улыбаюсь. Будь здоров и счастлив, и улыбайся!».

Вахтанговцы присоединяется к поздравлениям:
«Мы горячо надеемся увидеть Ваши новые работы в Театре имени Евгения Вахтангова!
Здоровья Вам и творческих успехов!».