Открытие Симоновской сцены - главное событие 97 сезона!

2 ноября Вахтанговцы и гости Театра стали свидетелями главного события 97 сезона  – открытия Симоновской сцены. Новое сценическое пространство получило свое название в честь двух выдающихся представителей актерско-режиссерской династии - Рубена Николаевича и Евгения Рубеновича Симоновых.

Открыли церемонию художественный руководитель театра Римас Туминас, директор Кирилл Крок, Министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, продолжатели актерской династии Симоновых - Рубен и Екатерина Симоновы, вдова Вячеслава Шалевича - последнего руководителя Театра имени Рубена Симонова.

 

На празднике присутствовали корифеи Вахтанговского театра - Владимир Этуш, Людмила Максакова, Василий Лановой, его ведущие артисты - Евгений Князев, Алексей Гуськов, Юлия Рутберг, Марина Есипенко, Юрий Шлыков, Елена Сотникова, Владимир Вдовиченков, молодое поколение Вахтанговцев, представители театральной общественности и средств массовой информации.

Кирилл Крок:

«Симоновская сцена — это продолжение Театра имени Вахтангова. Ведь, как известно, любимым учеником Евгения Вахтангова был Рубен Симонов, который около 30 лет руководил Театром имени Вахтангова. Позже на этом посту его сменил сын — Евгений Симонов, основавший с двумя курсами Щукинского училища Театр-студию.

Я благодарен Департаменту культуры Правительства Москвы за то решение, которое было принято – передачу этого театра в федеральную собственность, в собственность Вахтанговского театра. Я благодарен Министерству Культуры и лично Владимиру Мединскому за поддержку этого проекта, генеральному подрядчику – компании «Спекторстрой» и компании «Дока-центр за его реализацию.

Бюджет реконструкции с нуля всего, что мы с вами видим, составил 205 миллионов рублей, из них 25 миллионов рублей была субсидия Министерства культуры на проведение капремонта, 80 миллионов рублей выделили наши спонсоры - два крупнейших российских банка. Это Сбербанк и лично Герман Греф и ВТБ-24 - Михаил Задорнов, наш постоянный спонсор. Сто миллионов, которых не хватало в бюджете - это заработанные средства от проката спектаклей театра Вахтангова. Наша особая благодарность - Эльвире Набиуллиной.

Не устаю говорить спасибо и низко кланяюсь главному художнику Вахтанговского театра Максиму Обрезкову, который создал новое пространство Симоновской сцены и всем сотрудникам театра, кто вложил в это дело свой труд».

Римас Туминас начал свое выступление строками Роберта Бернса: «Забота иль радость заглянет в мой дом, — Войдите! — скажу я, — авось проживем!»

Здесь все было. Но одна радость сегодня случилась.Радость сегодняшнего дня такова, что произошло объединение двух театров – Вахтанговского и бывшего Театра Рубена Симонова. Здесь, в этом доме - память о людях, которые создавали Вахтанговский театр, часть их продолжала работать в Театре Рубена Симонова, здесь живет и дышит их творческое начало.

В реконструированном здании два зрительных зала, которые мы назвали «Камерная сцена» и «Сцена амфитеатр».

Репертуар Симоновской сцены будет основываться на литературных произведениях мировой значимости. В литературе много загадок и путей к театру, и, я думаю, через литературу нас ждут новые открытия».

Владимир Мединский поздравил труппу и руководство театра с открытием сцены, добавив, что проект был сделан практически с нуля.

«Рубен Симонов был любимым учеником Вахтангова, но так получилось, что это были разные театры – один федерального подчинения, а студия и театр, возникший на его базе здесь, московского подчинения.

Вахтанговский театр – наш любимый ребенок. Мы будем всячески помогать вам. Я уверен, что те цифры посещаемости, которые были тут когда-то десять лет назад – в 40%, будут 99% - как и всегда, в Вахтанговском театре».

 

Открытие Симоновской сцены ознаменует Парад премьер, который стартует 17 ноября премьерой спектакля «Вечер шутов», созданного представительницей династии Симоновых - Екатериной Симоновой.

   

Парад премьер Симоновской продолжат спектакли «Любовь у трона» в постановке Андрея Максимова - 22  ноября и «Очарованный странник» в постановке Натальи Ковалевой - 29 ноября.

Фото Валерия Мясникова.