Директор театра Кирилл Крок – лауреат ХХII Международной премии Станиславского.

Директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок объявлен лауреатом ХХII Международной премии Станиславского «За вклад в развитие театрального дела в России».

Согласно регламенту премии, ее номинанты не объявляются заранее, а сразу оглашается список победителей, которых на своем заключительном заседании определяет жюри. Состав судейской коллегии ежегодно меняется: в этом году членами жюри стали режиссеры Сергей Женовач и Алексей Бородин, театровед Алексей Бартошевич, актеры Олег Табаков и Валерий Баринов, вице-президент Международного фонда Станиславского Зейнаб Сеид-Заде.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского. За время существования награды ее получили уже более 180 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Церемонии вручения премии предшествует фестиваль «Сезон Станиславского», который проводится в Москве с 2004 года при поддержке правительства Москвы и столичного департамента культуры. Нынешний смотр пройдет в российской столице с 8 ноября по 10 декабря.

Предстоящий «Сезон Станиславского» включил в свою афишу девять спектаклей московских и зарубежных театров из Литвы, Испании и Германии. Спектакль Литовского национального драматического театра пройдет на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

ХХII церемония вручения Международной премии Станиславского состоится в 2018 году и будет посвящена 155-летию со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского.