Спектакль «Чужая жена и муж под кроватью» - участник XXI Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.

С 8 по 12 ноября в Великом Новгороде и городе Старая Русса проходит XXI Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.

В фестивале принимают участие театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Слупска (Польша), Кемерово. Профессиональное жюри фестиваля в составе Алпатовой И.Л. (Москва), Быковой М.В. (Санкт-Петербург), Тананы М.К. (Вильнюс, Литва) присудит пять главных премий спектаклям, режиссерам и актерам. Автор памятных призов (фигурки персонажей из произведений Ф.М. Достоевского) - художник Вячеслав Смирнов.

В программе фестиваля классические прочтения органично сочетаются с экспериментами на темы произведений великого классика русской литературы.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента культуры и туризма Новгородской области. Организатор фестиваля - Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского при участии Администрации Старорусского муниципального района, Дома-музея в Старой Руссе, Центра культуры «Русич», средней школы № 2 им. Ф.М. Достоевского (Старая Русса) и курорта «Старая Русса».

Театр имени Евгения Вахтангова 8 ноября – в день открытия фестиваля представил спектакль «Чужая жена и муж под кроватью» по рассказам Ф.М. Достоевского «Чужая жена» и «Ревнивый муж».

В спектакле принимают участие выпускники Театрального института имени Бориса Щукина (художественный руководитель курса Александр Коручеков) – Юрий Цокуров, Арсений Зонненштраль, Евгения Ивашова, Федор Парасюк, Каролина Ерузалимская. Режиссер - Екатерина Зонненштраль.

Премьера спектакля на сцене Первой студии Вахтанговского театра состоялась 28 января 2017 года.

«Чужая жена и муж под кроватью» в постановке Екатерины Зонненштраль — это зримое доказательство того, что Достоевский на сцене — это по-прежнему актуально, если хотите — в тренде. Что фестиваль — это не мертвое предприятие, но сгусток бурлящей жизни, в котором, так или иначе, отражаются многие современные театральные тенденции, в какой-то мере — узел, связывающий воедино прошлое и настоящее театра, искусства, культурной жизни вообще» (Ваши новости, Новгород, 9 ноября 2017 г.).

9 ноября творческий состав спектакля «Чужая жена и муж под кроватью» посетил Дом-музей Ф.М. Достоевского в городе Старая Русса.