12 ноября - Юбилей Владимира Владимировича Иванова!

Дорогой Владимир Владимирович, с Юбилеем!

Окончив в 1970 году Театральное училище имени Бориса Щукина, после двух лет работы в театре на Таганке, Вы возвратились в Alma mater. С той поры Ваш творческий путь определён Вахтанговским театром, институтом имени Бориса Щукина, Домом Актёра.

На сцене Вахтанговского театра Вы сыграли более 50 разноплановых ролей, среди них: Принц в «Золушке», Кот в сапогах, Труффальдино в «Принцессе Турандот», Свердлов в «Брестском мире», Тарелкин в спектакле «Дело», Катулл в «Мартовских Идах», Роберто в «Великой магии» и многие другие… Ваши роли наполнены смыслом, юмором, энергией.

Вы заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры мастерства актёра ТИ имени Бориса Щукина. Вы умеете распознать в абитуриентах будущих мастеров сцены. Взращённые Вами, они никогда не забывают своего учителя, гордятся им.

Ваш путь в режиссуру предначертан студенческими спектаклями, выделявшимися проработкой характеров, целостностью формы, мощным эмоциональным строем.

Ваш режиссёрский дебют в Вахтанговском театре запомнился «Фрекен Жюли» А. Стриндберга. Он не был ученическим. Жёсткая форма, эмоциональная обнажённость, отчаяние и трагизм были точно найденными красками, придававшими драме Стриндберга особое звучание.

Вы автор спектаклей-долгожителей, многие из них десятилетиями идут на Вахтанговской сцене: «Дядюшкин сон», «Царская охота», «Мадемуазель Нитуш», «Матрёнин двор», «Цена» («Пристань»), «Тихая моя Родина…», «Люди как люди», пользуясь успехом у зрителей и признанием прессы.

Вы актёрский режиссёр филигранно простраивающий отношения персонажей, их характеры, но не в ущерб форме. В Ваших работах всегда присутствует художественная завершённость. Вы открываете пространство актёрской души, которая расцветает с каждым спектаклем, — должно быть, поэтому они не увядают. Актёры любят работать с Вами.

В Ваших спектаклях звучит особая интонация сотворчества и ансамблевости. Любая пьеса в Вашем решении приобретает изящную театральность и художественный объём. Вы равно успешно работаете с молодёжью и корифеями сцены, продлевая их творческую жизнь и, как подарок, спектакли «Возьмите зонт, мадам Готье!» с народной артисткой СССР Юлией Борисовой и «Бенефис» с народным артистом СССР Владимиром Этушем завершаются в финале шквалом аплодисментов.

Ваши авторы — Ф. Достоевский, М. Горький, Ф. Эрве, Л. Зорин, А. Миллер, А. Солженицын… И в каждом произведении Вы находите точную мелодию, как бы прислушиваетесь к первоисточнику, ищите его своеобразие, чутко улавливая авторский стиль.

С большим успехом в ранге художественного руководителя Дома Актёра Вы пишете сценарии, режиссируете творческие вечера ведущих актёров, юбилеи Дома Актёра, которые всегда согреты теплом, вниманием, юмором, добротой и уважением. На этих вечерах царит весёлая атмосфера содружества поколений, шуток и доброжелательности.

Ваши творческие достижения неоднократно отмечены наградами. Вы Лауреат премии «Золотой лист» в номинации «За создание лучшего актёрского коллектива» (спектакль «Белая акация»), Лауреат премии «Звезда Театрала» за лучшую режиссуру (спектакль «Люди как люди»), Лауреат премии РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства», Лауреат Российской национальной актёрской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «За служение русскому репертуарному театру», Лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Произведения для детей и юношества» (спектакль «Кот в сапогах») и, наконец, «Человек театра».

Дорогой Владимир Владимирович!

Вы состоялись во всех ипостасях и возраст зрелости встречаете полным сил и творческих замыслов.

Мы желаем Вам долголетия в добром здравии и свершения задуманного!

С любовью и уважением,

Ваши Вахтанговцы