Вахтанговцы поздравили Кирилла Крока с юбилеем.

Одному из лучших театральных менеджеров России исполнилось 50 лет.
 
Анастасия Плешакова
Фото - Валерий Мясников
 
 

С фантазией, в шуточной форме Вахтанговцы поздравили своего директора с юбилеем. Ведь что такое директор? Как правило, это чиновник, назначенный министерством культуры. Но случай с Кириллом Кроком — то самое исключение из правил. Он абсолютно театральный, творческий человек. С приходом руководящего тандема Туминас-Крок театр Вахтангова расцвел. Переполненные залы, премьеры, на которые не попасть, отремонтированные интерьеры и фасад. Каждый год - открытие Новой и Симоновской сцены, Арт-кафе, Мемориальной квартиры Евгения Вахтангова. Даже фитнес-центр, где между репетициями и спектаклями сотрудники театра поддерживают физическую форму, - все это заботы Кирилла Крока.

Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас организовал театральное действо в честь юбиляра, в котором виновник торжества был облачен в парадный мундир и треуголку - костюм императора.

 

одробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4732174
в парадный мундир и треуголку,

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/473217костюм императора.

Благодарные актеры пропели своему директору «Многая лета», исполнили арию из спектакля "Мадемуазель Нитуш" и французскую песенку из спектакля "Евгений Онегин".

 

Римас Туминас в пурпурной мантии в сопровождении администрации в шуточной форме короновал Кирила Крока на долгое, успешное царствование, вручив ему скипетр (подзорную трубу - чтобы видеть новые горизонты и пути развития) и державу (глобус с сюрпризом - чтобы выбирать гастрольные маршруты и осваивать новые территории).

«Да здравствует солнце, да скроется тьма», - прочитал «Вакхическую песню» Пушкина Евгений Князев.

Прекрасные Вахтанговки завершили поздравление "онегинским" вальсом.

Столь патетический стиль поздравлений смутил юбиляра. «Еще чуть-чуть и я расплачусь», - признался Крок, который, конечно же, был тронут любовью коллектива.

Не протокольно, без официальных речей, а по душевному порыву поздравил Крока министр культуры Владимир Мединский.

- Нам нужны эффективные театральные менеджеры, - сказал министр. - В стране более 600 театров. Их число выросло за последние годы в два раза, а количество талантливых управляющих этими театрами растет не так стремительно. Есть хорошие актерские и режиссерские школы. Осталось завести менеджерскую школу. У нас много талантливых управленцев, но их должно быть еще больше. В этой связи Кириллу Кроку можно пожелать клонировать себя каким-то образом.