ПРИСТАНЬ. Занавес закрывается.

В 2011 году спектакль «Пристань» был создан к 90-летию Вахтанговского театра. Замысел Римаса Туминаса не имел аналогов: не просто юбилейный концерт или набор номеров-воспоминаний о когда-то сыгранных мастерами сцены ролях, а совершенно новый уникальный спектакль. Шанс для Вахтанговских корифеев воплотить образы, которые по тем или иным причинам им за богатую творческую карьеру сыграть не удалось.

 

    

   

На сцене блистали те, чье мастерство и виртуозное лицедейство стало легендой: Юлия Борисова в «Визите дамы» Ф. Дюрренматта, Людмила Максакова в «Игроке» Ф. Достоевского, Владимир Этуш в «Цене» А. Миллера, Юрий Яковлев в «Темных аллеях» И. Бунина, Василий Лановой с поэзией А.С. Пушкина, Вячеслав Шалевич в «Жизни Галилея» Б. Брехта, Галина Коновалова в «Благосклонном участии» И. Бунина, Ирина Купченко и Евгений Князев в «Филумене Мартурано» Э. де Филиппо – у каждого своя тема, свой герой, своя исповедь.

В составе спектакля на тот момент была занята почти вся труппа. Произошло чудо – объединились все поколения, они вновь стали семьей, а театр – домом.

Римас Туминас:

«Пристань» – это спектакль-месса памяти – обо всех, кто составил славу театра и продолжает его жизнь. Это месса для молодых, продолжающих дело корифеев. Это месса и для всех прихожан – зрителей».

 

Театр планировал играть «Пристань» в течение одного сезона. Но представление, призванное стать гимном тем, кто своим служением сцене прославил Вахтанговский театр, засияло их непревзойдённым талантом, завоевало любовь зрителей. Было принято решение оставить спектакль в репертуаре. За 6 лет было сыграно 150представлений, на Вахтанговской «Пристани» побывало более 150 000 зрителей.

Но время неумолимо. Из первоначальной программы спектакля уходили фрагменты, как уходили из жизни те, для кого они были поставлены. «Пристань» чётко и ясно подтвердила: незаменимые люди есть.

23 ноября 2017 года грандиозный спектакль станет частью истории русского театра. «Пристань» уходит со сцены в блеске своей славы, непобежденной и неповторимой.

«Все мы пассажиры в этой жизни. И эта территория, которая объединяет нас на миг, и мы думаем, что жизнь вечна, прекрасна, но.. но… Эта пристань и есть та территория, может быть, театральная, где раскрываются мимолетные судьбы. Мы уходим, и закрывается занавес». (Римас Туминас)