Спектакль «Матренин двор» - почетный гость III Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи» (г. Тара).

III Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи», посвященный 90-летию со дня рождения Михаила Александровича Ульянова, прошел с 19 по 26 ноября на малой родине артиста, в городе Тара.

Среди почетных гостей фестиваля - Театр имени Евгения Вахтангова, который представил спектакль «Матренин двор» по повести А.И. Солженицына. Автор сценической версии и режиссер-постановщик - Владимир Иванов. Автор идеи - Александр Михайлов. Художник - Максим Обрезков. Музыкальное оформление - Татьяна Агаева. В ролях – Елена и Александр Михайловы.

Владимир Иванов:

«Это грустная и очень глубокая деревенская исповедь, которая звучит не от имени автора, как написал Солженицын, а двумя голосами: Александра и Елены Михайловых.

Я был последний раз в Омске в 1977 году, хотя театр Вахтангова часто бывал здесь с гастролями в разные годы. Впечатления от фестиваля теплые и творческие. Вчера на сцене тарского театра мы сыграли «Матренин двор» в 150-й раз. Михаил Александрович этот спектакль не видел, но он благословил его за несколько месяцев до смерти. И мы счастливы, что этот спектакль, наконец, добрался до Тары, до малой родины Ульянова».

Помимо Вахтанговцев на сцене Северного драматического театра представили свои спектакли театры из Омска, Тобольска, Тары и Березняков (Пермский край).

Фестиваль открылся 19 ноября возложением цветов к памятнику Михаила Ульянова и презентации художественного альбома «Сибиряк навсегда». Альбом, состоящий из фотографий и текстов, которые отражают неразрывную связь артиста с малой родиной, был издан Министерством культуры Омской области при поддержке Благотворительного фонда «Сибирская глубинка».

В последний день фестиваля состоялась творческая встреча с народной артисткой России Мариной Есипенко и персональная выставка Елены Михайловны Ульяновой - главы благотворительного фонда помощи актерам кино и сцены «Народный артист СССР».

Елена Ульянова

«Принимали фантастически. Такая аура шла из зала и тепло, восхищение, доброта. Сибирская публика удивительная, доброжелательная, воспринимающая все искренне. Тем и замечательно!».