Владимир Этуш, Римас Туминас и спектакль «Царь Эдип» – лауреаты премии «Звезда театрала».

4 декабря в Театре имени Евгения Вахтангова прошла X церемония вручения премии «Звезда театрала».

Единственная в России премия зрительских симпатий присуждается мастерам сцены зрителями с помощью Интернет-голосования. Таким же образом они выдвигают номинантов.

География премии с каждым годом расширяется. В прошлом году в интернет-голосовании приняли участие зрители 85 стран, так как существует номинация «Лучший русский театр за рубежом».

По словам учредителей Премии, за время своего существования эта награда присуждена 122 лауреатам и стала «символом непредвзятой оценки, честной победы и общественного признания, потому что ее лауреатов определяет самое массовое жюри - многотысячная зрительская аудитория».

Премии присуждаются в 14 основных номинациях.

Легендарный Вахтанговец народный артист СССР Владимир Этуш стал лауреатом премии «Звезда театрала» в самой неожиданной номинации - «Лучшая женская роль» за исполнение роли Софьи Ивановны в спектакле «Бенефис» в постановке Владимира Иванова. Премию вручила обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская.

«Дорогие товарищи! Я польщен! Я не знал, что доживу до этого «фокуса» - премии «За лучшую женскую роль»! Спасибо, за то, что вы за меня проголосовали! Желаю Вам добра! Будьте здоровы!», - поблагодарил зрителей Владимир Абрамович.

В номинации «Лучший режиссер» лауреатом премии «Звезда театрала» назван Римас Туминас за постановку спектакля «Царь ЭДИП» (совместная постановка Театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции). Премию вручила оперная примадонна Хибла Герзмава.

Римас Туминас вышел на сцену с исполнителями главных ролей спектакля «Царь ЭДИП» - Людмилой Максаковой и Виктором Добронравовым.

- Я очень горжусь тем, что работаю с большими артистами, – сказал на церемонии награждения Римас Владимирович. – И такая жизнь большая открывается – не хочется умирать… Такая далекая, такая родная жизнь, такая родная земля – русская и литовская. Больно, очень больно… Жизнь широка, а театр меньше; наверное, мы не успеваем за жизнью, не можем объять ее театром, полюбить именно такой любовью, а хочется. Невозможно объять театром те судьбы, те истории, которые мы видим вокруг; мы можем представить нашему зрителю только отражение жизни...

Л.В. Максакова поблагодарила зрителей: «Спасибо вам большое за то, что вы проголосовали за гениального режиссера, нашего любимого литовца Римаса Туминаса!».

Третья статуэтка «Звезда театрала» была вручена Вахтанговцам  за спектакль «Царь ЭДИП» в номинации «Лучший спектакль» заместителем Министра культуры РФ Александром Журавским.

– Римас Владимирович, мы вас любим. Я вас люблю. Нам с вами уже можно создавать тандем, вот только тогда будет конфликт интересов, и у государства могут появиться ко мне вопросы, – пошутил Журавский. – Спасибо, что вы есть, здоровья вам и больше премьер в Вахтанговской империи.

Общественный совет премии назвал и «Легенд сцены». Лауреатами престижной номинации в этом году стали Ирина Мирошниченко и Александр Ширвиндт.

Вечер вели актеры Эдуард Радзюкевич и Александр Жигалкин.