Спектакль «Маскарад» участник фестиваля российской культуры «Русские сезоны» в Италии.

14 января 2018 года в Риме стартует фестиваль российской культуры «Русские сезоны» – значимое событие, которое открывает новые возможности для межнационального диалога, где культура выступает истинным Послом Мира.

Это глобальный фестиваль российской культуры, в рамках которого на протяжении года в одной из стран публике презентуется богатство, самобытность и масштаб культуры России.

У истоков «Русских сезонов» более 100 лет назад стоял великий антрепренёр Сергей Дягилев. Одним из балетов, которые с триумфом прошли по Европе, был балет Игоря Стравинского «Жар-птица». Именно Жар-птица стала символом фестиваля.

В 2018 году страной, принимающей фестиваль «Русские сезоны», стала Италия. В церемонии открытия в Риме примут участие Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, Министр культуры РФ В.Р. Мединский, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Итальянской Республике и Республике Сан-Марино по совместительству С.С. Разов и другие официальные лица с итальянской и российской сторон.

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец передаст символ «Русских сезонов» Заместителю Министра при Председателе Совета министров Итальянской Республики Марии Елене Боски.

Всего в рамках фестиваля «Русские сезоны» состоится 255 мероприятий в 40 городах Италии.

27 января (21:00) и 28 января (18:00) на сцене Teatro Stabile di Napoli Mercadante в Неаполе Театр имени Евгения Вахтангова представит один из своих самых красивых и поэтичных спектаклей по драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» в постановке Римаса Туминаса. Сценография Адомаса Яцовскиса, костюмы Максима Обрезкова, музыкальное оформление Фаустаса Латенаса. В спектакле звучит знаменитый вальс Арама Хачатуряна.

В гастролях принимают участие: Евгений Князев, Лидия Вележева, Мария Волкова, Леонид Бичевин, Юрий Шлыков, Олег Лопухов, Александр Павлов, Александр Рыщенков, Михаил Васьков, Андрей Зарецкий, Юрий Красков и др.

Римас Туминас:
«Лермонтов, как и Чехов, – это моя песня. Я хочу говорить о красоте и о любви, в которую верю, и чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется говорить о любви».

В 2017 году «Русские сезоны» триумфально прошли в Японии – фестиваль посетили свыше 3 млн. зрителей. В 2018 году «Русские сезоны» пройдут в Италии, в 2019 году ‒ в США, а в 2020 ‒ в Германии.