23 января - 200-й спектакль «Евгений Онегин».

23 января состоится юбилейный, 200-й показ «Евгения Онегина».

Премьера спектакля по роману в стихах А.С. Пушкина в постановке Римаса Туминаса состоялась 13 февраля 2013 года – в день 130-й годовщины со дня рождения основателя Театра – Евгения Богратионовича Вахтангова.

Над идеей, литературной композицией и постановкой спектакля работал художественный руководитель театра Римас Туминас. Перевести роман в стихах на язык драматургии до этого дня решались немногие. Но Туминас, не скрывающий свою особую приверженность к русской классике, рискнул попробовать. В результате получилась неожиданная постановка, режиссеру удалось открыть новые смыслы в характерах и сюжете, придать тексту новое, сегодняшнее, звучание, не изменив духу и букве великого пушкинского романа.

Римас Туминас:

«Евгений Онегин» — это свет, красота. Сам Пушкин сказал, что современность очень близко примыкает к пошлости, к невежеству, к бездарности — и очень боится прошлого.

Театр – это территория мира, и его миссия – идти с любовью и гармонизировать мир, чтобы не происходило, делать его светлее.

Противопоставить цинизму, сарказму, деструкции – гармонию, защиту ценностей, попытку выйти к свету».

Соавторами Римаса Туминаса стали сценограф Адомас Яцовскис, композитор Фаустас Латенас, хореограф Анжелика Холина, художник по костюмам Мария Данилова, художник по свету Майя Шавдатуашвили, художник-гример Ольга Калявина, педагог по работе с актёрами Алексей Кузнецов, педагог по сценической речи Сусанна Серова, музыкальный руководитель Татьяна Агаева, редактор Елена Князева.

В спектакле заняты: Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Владимир Симонов, Артур Иванов, Людмила Максакова, Юлия Борисова, Ирина Купченко, Евгения Крегжде, Ольга Лерман, Виктор Добронравов, Евгений Пилюгин, Олег Макаров, Василий Симонов, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Юрий Шлыков, Алексей Кузнецов, Елена Мельникова и др.

Спектакль и его создатели отмечены многими престижными театральными премиями, среди которых: Национальная театральная премия «Золотая маска», премия «Хрустальная Турандот», премия «МК», премия зрительских симпатий «Звезда Театрала», Гран-при СТД «Гвоздь сезона», приз дирекции фестиваля «Балтийский дом», специальный приз жюри фестиваля в Сполето (Италия) и др.

География мирового гастрольного турне «Евгения Онегина» включает Литву, Латвию, Эстонию, Грузию, Францию, США, Канаду, Израиль, Великобританию, Италию, Германию, Венгрию, Китай, а также более 10 городов России. В наступившем году «Евгения Онегина» ждут в Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Сургуте.

Зрительскую аудиторию спектакля значительно расширила киноверсия, созданная компанией Stage Russia, и показанная во многих крупнейших кинотеатрах мира.

23 января 2018 года зрители, не успевшие приобрести билеты на 200-й спектакль «Евгений Онегин», смогут посмотреть его прямую трансляцию в высоком качестве на сайте нашего театра.

Жители города Воронеж в этот вечер смогут увидеть спектакль в прямой трансляции на экране кинотеатра «Спартак».