11 февраля - 100-й спектакль «ПОСЛЕДНИЕ ЛУНЫ».

Премьера спектакля «Последние луны» (две истории по пьесам Фурио Бордона «Последние луны» в переводе с итальянского В. Николаева и Гарольда Мюллера «Тихая ночь» в переводе с немецкого Л. Бухова) состоялась 8 декабря 2008 года.

 

Это был второй спектакль, поставленный Римасом Туминасом на Вахтанговской сцене, с момента его назначения на должность художественного руководителя Театра имени Евгения Вахтангова.

Здесь он впервые встретился в работе с Василием Лановым и Ириной Купченко. А их партнерами по сцене стали Елена Сотникова, Сергей Юшкевич и Алексей Завьялов, а также артисты старшего поколения Вахтанговского театра - Инна Алабина, Любовь Корнева, Наталья Молева, Нина Нехлопоченко, Агнесса Петерсон, Елена Мельникова, Ирина Калистратова, Анатолий Меньщиков, Рубен Симонов, Евгений Федоров.

Безвременно ушедшего Алексея Завьялова, исполнявшего роль Сына в первой части спектакля, впоследствии заменил Олег Макаров.

 

Соавторами Римаса Туминаса стали режиссер Алексей Кузнецов, композитор Фаустас Латенас, создатель сценографии и костюмов Мария Митрофанова, художник по гриму Ольга Калявина.

Инна Вишневская:

«Много по-хорошему странного творится сегодня в Театре Вахтангова, долгое время после смерти его лидера Михаила Ульянова прекрасной молчаливой громадой возвышавшегося на Старом Арбате. Дул таинственный ветер, вахтанговско — булгаковский ветер, едва подсвечивались старые афиши, что-то сторожили, ставшие охранниками, перекупщики. Бурно жила легенда, медленно замирала реальность.

И вдруг все переменилось. Во главе театра встал известный литовский режиссер Римас Туминас. И это не было противоестественно. Несомненно, вахтанговские корни есть в литовских режиссерских биографиях — дерзкая смесь трагического и комического, едкая грусть даже в самой комедии Дель Арте, самозабвенная влюбленность в драгоценную форму, стремление заменить слово — цветом, светом, изощренностью причудливых мизансцен, вязкий психологизм, как пряная приправа к легкой фантастике.

Все переменилось. Стих ветер, и бледные розы стали продаваться в театральном фойе, и народ затолпился и потребовал лишнего билетика, и охранники опять переоделись в перекупщиков. Премьера следует за премьерой. Сегодня это маленькие западные истории, соединенные общей нравственной темой — «Последние луны» Ф. Бурдона и «Тихая ночь» Г. Мюллера».

Римас Туминас:

«Последние луны» — это наша память, наша дань самым близким и дорогим людям. Может быть, я и взял эти пьесы, потому что продолжаю разговаривать со своим давно ушедшим отцом и с мамой. Стираются черты их лиц, но я помню их голоса. Этот спектакль — мой диалог с ними».

Спектакль «Последние луны» идет в Театре уже почти десять лет. Почти десять лет во время действия в зале стоит звенящая тишина. В финале спектакля - овации.

11 февраля в сотый раз в спектакле «Последние луны» выйдут на сцену народный артист СССР Василий Лановой, народная артиста России Ирина Купченко, заслуженная артистка России Елена Сотникова, и заслуженный артист России Сергей Юшкевич.