1 марта – Юбилей народной артистки России Ирины Купченко.

Дорогая Ирина Петровна, с Юбилеем!

Без малого полвека Вы служите Мельпомене в Вахтанговском театре. За плечами десятки замечательных ролей в театре, кино, на телевидении. Не счесть Ваших наград.

Вы яркая индивидуальность, Ваша непохожесть на современных женщин, закрытость, тайна характера притягательны и не разгаданы. Вами любуешься, но постигаешь только в процессе разгадки творчества, ибо в каждом образе сокрыты ипостаси Вашего характера. Ваши работы надо домысливать, Вы даете повод для игры воображения.

Вы редко появляетесь на актерских вечеринках, а когда приходите, выделяетесь своей особенностью. Закулисная жизнь не интересует Вас и, поэтому, не разрушает. Образ «странной женщины» полон глубокого смысла, женственности и достоинства.

Лиза Калитина из «Дворянского гнезда» А. Кончаловского окрашена чертами Вашего характера – скрытой страстностью, темпераментом, пленительным низким голосом. Это тот случай, когда актриса собой формулирует существо роли. Ее трагичность сокрыта, она не выражается внешне, но волнует зрителя своею цельностью и внутренней силой.

Соня в «Дяде Ване» и Екатерина Трубецкая – «Звезда пленительного счастья» обогатили Вашу фильмографию новыми чертами характера – от пастели до графики. В Вас сочетаются нежность и сила, ирония и трагизм.

Вы существуете отчаянно смело, азартно в «Последних лунах». Ваша героиня вздорная и одновременно трогательная и беззащитная, а порою грубая и агрессивная, смешная и жалкая в сцене переодевания в «модный туалет», купленный на распродаже. Ваша Филумена из «Пристани» темпераментна, независима, умна, красива. А как замечательно Вы читаете «Сон Татьяны» в «Евгении Онегине»!

Ваш талант многокрасочен, многогранен и заразителен. Мы ждем от Вас новых побед и открытий, которые будем разгадывать и восхищаться!

Долгих Вам лет и доброго здоровья!

С уважением и любовью,

Вахтанговцы.